Компания “Т-Платформы” объявила о начале проекта по созданию Иркутского суперкомпьютерного центра (ИСКЦ) на базе Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН. Утверждается, что по завершении проекта система мощностью 33,7 Тфлопс с возможностью масштабирования до 47 Тфлопс может стать крупнейшим вычислительным комплексом на востоке России, применяемым для решения стратегических задач промышленности, фундаментальной науки и прикладных исследований.

Иркутская область является одним из наиболее развитых промышленных регионов России и одним из крупнейших научных центров Сибири. Здесь сосредоточены предприятия топливно-энергетического комплекса, добывающей, металлургической и химической промышленности, авиа- и машиностроения.

Сообщается, что ресурсы суперкомпьютерного центра будут использоваться для решения различных научно-практических задач, связанных с проведением исследований в области нанотехнологий, физики плазмы, биоинформатики, для моделирования новых химических соединений и промышленных материалов, разработки лекарственных препаратов, конструирования узлов для авиа- и машиностроения, моделирования износа гидроагрегатов ГЭС, исследований Байкала и пр. Центр будет обрабатывать запросы не только подразделений Иркутского научного центра, но и промышленных предприятий региона.

Проект создания ИСКЦ будет реализован компанией “Т-Платформы” полностью “под ключ”. Технологическую основу ИСКЦ составит вычислительный комплекс на базе фирменной разработки Т-Blade V-Сlass V205S с процессорами нового поколения AMD Opteron 6276. В состав комплекса также войдет параллельная система хранения данных Т-ReadyStorage ActiveStor, разработанная специально для высокопроизводительных вычислений. Компания планирует обеспечить оснащение вычислительного кластера всеми необходимыми подсистемами инженерной инфраструктуры: системами энергоснабжения, охлаждения, газового пожаротушения.

Версия для печати