Компания КРОК объявила о завершении третьего этапа проекта по созданию системы видеоконференцсвязи (ВКС) в арбитражных судах РФ. Сообщается, что в ходе проекта за шесть месяцев было оснащено 77 судов, а стоимость проекта составила 91 971 000 руб.

Как отметил начальник управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда РФ Игорь Соловьев, в деятельности арбитражных судов много слушаний дел переносится из-за невозможности присутствия одной из сторон, порой ведение судопроизводства осложнено из-за месторасположения истца или ответчика. По его мнению применение современных технологий позволяет существенно сократить сроки рассмотрения дел, а также затраты на разрешение трудностей, с которыми сталкиваются суды в результате переносов. "На сегодняшний день любая из сторон может подать ходатайство о рассмотрении дела с использованием системы ВКС, а арбитражный суд субъекта должен обеспечить участие стороны в процессе" — сказал г-н Соловьев.

Согласно данным КРОК, комплект оборудования ВКС состоит из видеосистемы Polycom HDX, 52” профессиональной ЖК-панели высокой чёткости, документ-камеры, а также устройства записи и воспроизведения мероприятий, проводимых с использованием ВКС. Интеграция этих систем с имеющимся серверным оборудованием ВКС, размещенным в Высшем Арбитражном Суде РФ, обеспечили расширение ее географии более чем в два раза и завершение создания базового функционала системы видеоконференцсвязи во всех 113 арбитражных судах РФ. В рамках проекта организована транспортная сеть, созданная компанией “Синтерра”, которая в перспективе может быть использована заказчиком в качестве основы мультисервисной сети передачи данных.

По словам генерального менеджера Polycom в России и СНГ Сергея Хомякова, использование видеопротокола H.264 High Profile оборудованием Polycom экономит до 50% полосы пропускания каналов связи во время сеансаВКС, позволяя устанавливать соединения высокой четкости (HD) корпоративного уровня с несколькими абонентами одновременно.

Версия для печати