В 2012 г. разработчикам необходимо будет сконцентрировать силы на нескольких главных направлениях, включая HTML5, “большие данные”, аналитику и гибкое управление жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM). Кроме того, им следует по-прежнему заниматься веб-разработками, мобильными и облачными приложениями, а также воспользоваться усовершенствованиями, внесенными в языки программирования и интегрированные среды разработки (IDE).

HTML5 пользуется большим успехом. Microsoft включила его поддержку в Windows 8, Internet Explorer 9, будущие версии браузера и другие продукты. По некоторым сведениям, компания может отказаться от дальнейшей разработки Silverlight, среды разработки мобильных и веб-приложений, после выхода Silverlight 5 или какого-то из последующих усовершенствований этого релиза.

Распространение HTML5 заставило и корпорацию Adobe прекратить разработку своей технологии Flash для мобильных браузеров.

“HTML5 обладает достоинствами стандарта, потребность в нем усиливается ввиду быстрых изменений в аппаратной базе, — отметил Эл Хилва, аналитик из IDC. — В 2013 г. мы придем к тому, что 90% смартфонов и планшетов будут иметь браузеры, поддерживающие HTML5”.

Тем не менее, отмечает Хилва, важно помнить, что на настольных ПК сохраняется потребность во Flash-плагине для браузеров. “Мы не ожидаем, что 90% настольных браузеров будут поддерживать HTML5 ранее 2015 г., — сказал он. — Поэтому они сохранят свою особенность в области защиты высокопроизводительной графики и видео, которую обеспечивает Flash. Adobe будет и впредь работать в этом направлении”.

Все более и более популярными становятся такие среды разработки на базе веб-технологии, как Eclipse Orion, Cloud9 IDE, eXo Cloud IDE и другие. “Роль подобных инструментов будет возрастать по мере перенесения разработки в облако, — заявил Майк Милинкович, исполнительный директор фонда Eclipse Foundation. — Однако следует ожидать появления нового способа мышления в области веб-IDE. Попытки втиснуть что-нибудь вроде Eclipse в веб-браузер обречены на неудачу. Достоинства Orion связаны со стремлением превратить браузер в вашу IDE”.

Повальное увлечение сверхбольшими объемами данных и аналитикой будет нарастать в связи со взрывообразным ростом количества данных, поступающих с интеллектуальных устройств, из социальных сетей и других источников. Согласно IDC, в ближайшие несколько лет рынок интеллектуальных систем существенно вырастет: с 800 млн. устройств сегодня до более чем 2,3 млрд. в 2015 г. Объемы поставок встроенных устройств уже выше, чем смартфонов и ПК. IDC прогнозирует, что вскоре объем рынка интеллектуальных систем достигнет 520 млрд. долл.

“Данные превратились в новую валюту”, — считает Кевин Даллас, главный менеджер подразделения Microsoft Windows Embedded. Свидетельством того, насколько горячей темой являются сверхбольшие объемы данных, стало объявление венчурной компанией Accel Partners на недавней конференции Hadoop World 2011 о создании фонда с капиталом 100 млн. долл. для финансирования работ в этом направлении.

“Одной из важнейших тенденций 2012 г. будет созревание технологии Java в виде PaaS (platform as a service), — сказал Мик Керстен, генеральный директор компании Tasktop Technologies. — Хотя переход к ней займет много времени, Oracle Java Cloud уже сегодня объединяет ключевые продукты, анонсированные в 2011 г. в области PaaS, и сигнализирует пишущим на Java, что им следует изучить возможности развертывания новых приложений в виде решений типа PaaS”.

Милинкович из Eclipse Foundation считает, что начинает реализовываться концепция гибкого ALM. Разработчики используют новые инструменты для поддержки гибкого программирования и ускорения процесса подготовки релизов, отметил он.

“Что касается ALM, то главной тенденцией в 2012 г. станет волна увлечения открытым кодом. Это изменит характер работы и взаимодействия программистов”, — добавил Керстен из Tasktop.

Версия для печати