Компания “Крок” в начале декабря объявила о готовности к эксплуатации своего третьего коммерческого центра обработки данных (ЦОД) “Компрессор”, который построен в одном из бывших цехов одноименного завода, расположенного в промышленной зоне Восточного округа Москвы. Судя по всему, ЦОД “Компрессор” является одним из крупнейших подобных сооружений в России: он рассчитан на мощность энергопотребления в 8 МВт, общая площадь центра составляет 5000 м2, из них 2000 м2 — суммарный размер четырех машинных залов, где можно установить 800 серверных стоек. Кроме того, по данным “Крока”, новый ЦОД стал первым проектом российских интеграторов, который получил сертификат на соответствие классу Tier III по классификации The Uptime Institute, подтверждающему коэффициент отказоустойчивости 99,982%. Это означает, что все инженерные системы центра имеют параллельные контуры на случай отказа одного из элементов.

Впрочем, учитывая многозначность самого термина ЦОД, нужно уточнить: в данном проекте речь идет о создании инженерно-строительной инфраструктуры (здание с системами электроснабжения, охлаждения, пожаротушения и безопасности, а также с сетевым и телекоммуникационным обеспечением) для размещения собственно вычислительных средств. В качестве провайдера “Крок” будет предоставлять в основном услуги collocation (самый распространенный вариант ЦОД-услуг в России) — аренду площадей и сопутствующих ресурсов для размещения серверного оборудования клиентов.

Руководитель направления ЦОДов и облачных вычислений “Крока” Руслан Заединов пояснил, что разработка и создание подобных центров является в последние годы одной из главных профильных сфер деятельности компании, где, кроме того, формируется собственная сеть дата-центров, предназначенных для аренды внешним заказчикам. “Компрессор” стал третьим ее собственным ЦОДом. Первые два были введены в действие в 2009-м и летом 2011-го, оба расположены на Волочаевской улице (в офисных зданиях компании), их мощность составляет 1 МВт (площадь машинных залов 300 м2, 90 стоек) и 2 МВт (700 м2, 110 стоек) соответственно. Сегодня 90% площадей этих центров сдается в аренду в варианте collocation; на остальных 10% размещается серверное оборудование самого “Крока”, здесь же развернута сдаваемая в аренду облачная ИТ-инфраструтура. По данным компании, 87% выручки, получаемой от арендаторов, приходится на финансовый сектор (второй ЦОД полностью используется одной организацией), 12% — на сети розничной торговли, немногим более 1% — промышленность и телеком.

Сооружение центра “Компрессор” началось в 2009-м в приобретенном в собственность компании бывшем цехе завода. Само здание было радикально перестроено, в том числе его пространство превращено в двухэтажное (сделано перекрытие). В конце прошлого года в целом завершилась внутренняя отделка помещений, началась установка инженерного оборудования и прокладка кабельных сетей.

Электроснабжение нового ЦОДа осуществляется от генератора, находящегося в расположенной рядом ТЭЦ-11, для подводки энергии задействованы две собственные линии передачи напряжением 10 кВ, а также своя трансформаторная подстанция. На случай отключения внешнего питания в центре имеется семь зарезервированных по схеме N+1 дизель-генераторов F.G.Wilson P2000 в контейнерном исполнении суммарной мощностью 14 000 кВ•А c запасом топлива на 24 часа. Бесперебойность электроснабжения вычислительного оборудования в течение 10—15 минут обеспечивают 38 ИБП GE DE SG Series мощностью 300 кВ•А с резервированием сборок 2N и N+1. В центре установлено также электромонтажное и электрощитовое оборудование фирмы Schneider Electric, трансформаторы и кабели — российских производителей.

Система кондиционирования построена по двухконтурной схеме, имеет сквозное резервирование N+1 и рассчитана на работу в диапазоне температуры окружающей среды от ­40 до 40 оС и ориентирована на среднюю мощность тепловыделения одной серверной стойки 5 кВт. В целом комплекс имеет общую холодильную мощность 6000 кВт, из них 1500 кВт — резервные. При отключении электроэнергии используется резервуар с 15-минутным запасом холодной воды. Сами кондиционеры находятся вне машинных залов.

В целом новый ЦОД в максимальном варианте может потреблять до 8 МВт, из которых 4 МВт задействовано непосредственно для питания ИТ-оборудования. По оценкам специалистов “Крока”, коэффициент эффективности использования электроэнергии составит зимой от 1,35 до 1,45, летом от 1,45 до 1,85.

Центр оборудован средствами автоматического газового пожаротушения. Система безопасности включает три основных периметра: территория, здание, машинный зал. Собственная служба безопасности дежурит круглосуточно, используя в том числе сигнализацию и видеонаблюдение. Заказчики могут размещать оборудование в изолированной зоне, дополнительно монтировать собственные системы безопасности и здесь же организовывать свои дежурные смены ИТ-специалистов и сотрудников служб безопасности.

Все три ЦОДа компании “Крок” объединены оптоволоконным кольцом, к которому уже сейчас подключено девять независимых провайдеров связи; в будущем планируется прямое подключение к узлу MSK-IX, что позволит выйти на более чем 340 операторов. Кроме того, имеются выделенные оптоволоконные каналы под проекты заказчиков.

В настоящее время полностью готовы к эксплуатации два машинных зала. Во время демонстрации ЦОДа они были пустыми, но Руслан Заединов сообщил, что часть их площадей уже расписана под заказчиков и до Нового года в них начнется монтаж вычислительной техники. Два других зала должны войти в строй весной 2012-го, после чего будет проведена сертификация по требованиям Tier III всего объекта (пока сертифицирован только проект).

“Крок” не раскрывает стоимость реализации данного проекта, но все же в разговоре с представителями СМИ было сказано, что суммарные инвестиции находятся на уровне 100 млн. долл. Компания не намерена останавливаться на достигнутом: уже сейчас она рассматривает два возможных варианта строительства собственного ЦОДа в ближайшем Подмосковье. Кроме того, по нашим сведениям, у “Крока” уже есть предварительная договоренность о создании в Ярославле дата-центра для “Мегафона” с проектной мощностью около 30 МВт.

Версия для печати (без изображений)