Компании “Астерос” и “СИТРОНИКС” объявили о создании ЦОДа для “Башнефти”, вертикально-интегрированной нефтяной компании, ведущей разведку и добычу нефти на более чем 170 месторождениях в Башкирии, Оренбургской области, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, включающей три НПЗ и нефтехимический завод, продукция которых реализуется на экспорт и на внутреннем рынке.

Чтобы организовать централизованную обработку и высоконадежный доступ к данным и критически важным бизнес-приложениям компании, руководством “Башнефти” было принято решение о создании мощного отказоустойчивого ЦОДа. Исполнителем проекта стал консорциум в составе компаний “СИТРОНИКС Башкортостан” и “Астерос”. Генподрядчиком выступила компания “СИТРОНИКС Башкортостан”, входящая в бизнес-направление “СИТРОНИКС Информационные Технологии”. На реализацию проекта — от разработки технической документации на строительство до сдачи в эксплуатацию — заказчик отвел 14 месяцев.

Как информируют участники проекта, создание ЦОДа, общей площадью около 400 кв. м, производилось “под ключ” и включало цикл работ от выбора площадки для строительства до ввода в эксплуатацию всех инженерно-технологических систем. В ходе проекта было внедрено 18 систем, в числе которых ЛВС, система хранения данных, системы физической защиты, энергоснабжения, вентиляции и кондиционирования, пожарной безопасности и пожаротушения, контроля доступа, охранной сигнализации, видеонаблюдения, оповещения о нештатных ситуациях, а также диспетчеризации и управления оборудованием.

Сообщается, что надежность и отказоустойчивость обеспечивает резервирование ключевых инженерных систем со степенью 2N, что устанавливает показатели доступности ЦОДа выше уровня требований категории Tier III. Климат-контроль дата-центра, в котором расположены стойки с общей мощностью энергопотребления до 560 кВт, обеспечивает смешанная система охлаждения с использованием как традиционного оборудования системы холодоснабжения, так и охлаждающих устройств, расположенных между стойками.

Согласно предоставленной информации, ЛВС и СХД нового ЦОДа основаны на продуктах Cisco и EMC. Для физической защиты от внешних воздействий использовано защищенное помещение Lampertz. Энергоснабжение построено на решениях компании Schneider Electric. Системы контроля доступа, охранной сигнализации и диспетчерского управления спроектированы с использованием продуктов BOLID и Delta Controls. Все системы внедрены в соответствии с требованиями международного стандарта ANSI/TIA/EIA-942 и внутренними стандартами компании “Башнефть” по созданию технологических помещений.

Версия для печати