В нынешнем году гособоронзаказ по технике связи для сухопутных войск России по проведению опытно-конструкторских работ, закупкам и модернизации выполнен в полном объёме. В уходящем году на эти цели затрачено более 11 млрд. руб., сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель сухопутных войск подполковник Сергей Власов. Предполагается, что в 2012 г. расходы по этим статьям вырастут в несколько раз.

На данный момент закуплено более 1800 единиц техники связи. “В основном это автоматизированные приёмо-передающие радиостанции КВ- и УКВ-диапазонов, радиостанции тактического звена управления, войсковой разведки, радиорелейные и тропосферные станции, а также станции спутниковой связи, — сказал он. — Приобретён комплект единой системы управления в тактическом звене”. Кроме того, модернизировано более 50 командно-штабных машин. В интересах развития связи сухопутных войск в 2011 г. проведено восемь опытно-конструкторских работ.

Понятно, что после двадцатилетнего забвения армейских нужд в области связи 1800 современных радиостанций выглядят серьезным прорывом. Но с учетом реального состояния дел в войсках, это — капля в море , это лишь фактор переоснащения всего одной дивизии или бригады.

При таких темпах модернизации нашу миллионную армию мы и за пятьдесят лет не обеспечим цифровой телекоммуникационной техникой. Нужны более серьезные инвестиции и более последовательная и продуманная техническая политика, направленная на повышение обороноспособности России. Кажется, это начали понимать и армейское начальство, и политическое руководство страны.

“В будущем году на оснащение сухопутных войск новейшей техникой связи, модернизацию и проведение опытно-конструкторских работ запланирована сумма, которая в четыре раза превышает расходы нынешнего года”, — заявил официальный военный представитель.

Версия для печати