Майкрософт анонсировала финальный релиз Silverlight 5, инструмента для “создания и доставки медиа-приложений, а также просмотра медиа-контента в Интернете”. В релиз включена поддержка аппаратного декодирования видео H.264, PostScript-печати, 64-разрядного кода и другие новые функции.

Предыдущая новость от команды Silverlight появилась 1-го сентября, когда вышел пре-релиз Silverlight 5. Сообщение о готовности финального релиза появилось в блоге Silverlight 9 декабря.

Мультимедийный фреймворк Silverlight (к примеру, используемый Netflix для потоковой доставки видео) работает на Windows- и Macintosh-системах в браузерах Internet Explorer, Firefox, Chrome и Safari.

Согласно публикации в блоге Майкрософт, пятый релиз включает в себя следующие функции:

  • аппаратное декодирование видеопотока H.264, “что дает значительное ускорение декодирования незащищенного контента с использованием GPU”;
  • postscript-печать, что улучшает качество печати и уменьшает размер отправляемого на печать файла;
  • улучшенный графический стек с поддержкой 3D, получивший низкоуровневый доступ к графическому процессору благодаря XNA API, для прорисовки вершинных шейдеров и низкоуровневых 3D-примитивов.

Кроме того, как утверждает компания, Silverlight 5 “впервые позволил распространить модель Trusted Application на браузер”. Вследствие этого при наличии сертификата приложения и соответствующей настройке групповой политики пользователи могут работать в Silverlight-приложениях, получая доступ к файловой системе и многооконному интерфейсу.

За кулисами

Silverlight 5 основан на Silverlight 4 и предназначен для создания бизнес- и медиа-приложений. Данный инструмент позволяет повысить производительность приложений и качество видео, а также продуктивность труда разработчиков.

По информации Microsoft, Silverlight 5 обеспечивает улучшенную поддержку медиа и расширенные возможности пользовательского интерфейса. Поддержка графического процессора помогает маломощным устройствам показывать видео высокого разрешения. Функция TrickPlay позволяет проигрывать видео с разной скоростью и поддерживает быструю перемотку вперед и назад, а скорость звука сохраняется при повышении скорости проигрывания видео. Улучшенная схема управления потребления электроэнергии предотвращает запуск скринсейвера во время проигрывания видео и в тоже время позволяет компьютеру засыпать, когда видео не проигрывается.

Silverlight 5 позволяет разработчикам применять сглаживающую анимацию при добавлении элементов пользовательского интерфейса и изменении их порядка следования.

Другие улучшения в Silverlight 5:

  • снижение сетевых задержек при работе с сетью благодаря использованию выделенного фонового потока;
  • улучшения в парсере XAML, ускоряющие запуск приложения и его производительность;
  • поддержка 64-разрядных операционных систем.
  • Одновременно Silverlight 5 получил поддержку профилей Visual Studio Team Test и Microsoft Visual Studio (включая ЦПУ, память и конкурентные потоки).

Доступность

Программу установки Silverlight 5 можно загрузить по данной ссылке.

Версия для печати (без изображений)