Компания Huawei объявила выпуске первого в отрасли опытного образца Giga DSL (Digital Subscriber Line — цифровая абонентская линия). Система Giga DSL использует дуплексную связь с разделением по времени (TDD) для достижения суммарной скорости передачи 1000 Мбит/с в прямом и обратном направлении по одной витой паре. Это является существенным прорывом в развитии технологии DSL.

Для преодоления проблем, связанных с ограничением полосы пропускания систем FTTB/FTTC и сложностью разводки ответвительных кабелей для FTTH, а также для того, чтобы абоненты могли пользоваться широкополосными сервисами, такими как IPTV и HDTV, точки подключения оптического волокна должны располагаться по возможности ближе к пользователю. Хотя сверхширокополосный доступ 100 Мбит/с сегодня можно организовать при помощи имеющихся ресурсов медных линий, но обеспечить полосу пропускания 1000 Мбит/с в радиусе 100 м с использованием технологии передачи DSL по витой паре намного сложнее.

Благодаря использованию технологии передачи сигнала с низкой спектральной плотностью опытный образец Giga DSL от Huawei имеет низкий показатель помех и потребления энергии, обеспечивая при этом суммарную скорость передачи в прямом и обратном направлении 1 Гбит/с на расстоянии 100 м и более 500 Мбит/с на расстоянии 200 м. Благодаря этому операторы скоро смогут снизить затраты на построение сети сверхширокополосного доступа.

Giga DSL — это быстро развивающаяся технология доступа следующего поколения. В 2011 г. сектор ITU-T Международного союза электросвязи создал проектную группу G.fast для формулирования стандартов по сверхскоростному доступу на коротких расстояниях. Главной целью было достичь скорости передачи 500 Мбит/с на 100 м по одной витой паре. Huawei быстро подключилась к работе группы и внесла значительный вклад, заключающийся в применении технологии TDD-OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing — мультиплексирование с ортогональным частотным разделением сигналов) для модуляции сигналов в G.fast.

“Для нас было ясно, что только расширением спектра можно увеличить скорость передачи по витой паре на короткие расстояния, — сказал Лун Гочжу, главный специалист по технологии DSL компании Huawei. — Для решения этих задач исследовательская лаборатория FBB Huawei использовала технологию TDD-OFDM, которая упрощает архитектуру физического уровня и конструкцию AFE, одновременно сохраняя совместимость с традиционными технологиями ADSL/VDSL2”.

Отметим, что ADSL/VDSL2 сегодня успешно используются телефонными компаниями для предоставления широкополосного интернет-доступа по традиционным линиям связи общего пользования. Испытания систем Giga DSL показывают, что технология DSL имеют достаточно большой потенциал выполнения требований пользователей сверхширокополосного доступа.

Версия для печати