Когда дело касается разработки программного обеспечения, организации ищут способы упростить процесс и минимизировать финансовые и временные затраты.

Гибкая методология разработки программного обеспечения позволяет компаниям быстро и точно реагировать на новые условия, возможности и изменения в потребностях бизнеса. В мире, где разработчики могут быть рассеяны по разным часовым поясам и странам, компаниям довольно сложно следить как за выполнением задач по проекту, так и за сроками и бюджетом.

На самом деле примерно у двух третей всех транснациональных компаний есть команды разработчиков ПО, которые трудятся в разных местах, говорится в исследовании 2010 IBM Global CEO Study, в ходе которого было опрошено более 1,5 тыс. генеральных директоров из 60 стран и 33 отраслей производства. Как стало известно в результате исследования, ИТ-подразделения этих компаний работают над оптимизацией внутренней совместной деятельности и взаимодействия с клиентами. В действительности почти 75% респондентов считают, что изменения в процессах внутреннего сотрудничества будут иметь “большой преобразующий потенциал” для их организаций. Как было обнаружено в ходе исследования, почти столько же ИТ-директоров согласились с тем, что перемены в методах взаимодействия с клиентами дадут ощутимый эффект.

Для воплощения этих изменений организации должны контролировать свои процессы, избегая их чрезмерного усложнения, говорят в IBM. Фактически IBM планирует оптимизировать множество своих процессов, пишет в отчете Джанет Хоран, вице-президент и главный директор по информационным технологиям IBM: “Стратегическая задача заключается в том, чтобы радикально упростить внутреннее устройство IBM. Поэтому компания постоянно фокусируется на стандартизации, автоматизации и упрощении процессов, которые препятствуют интеграции или вносят дополнительные сложности в работу, а иногда вообще отказывается от таких процессов. К 2015 г. мы планируем наполовину сократить число наших бизнес-приложений. Другая ключевая задача – значительное сокращение продолжительности цикла и стоимости транзакций внутри компании с помощью более гибких процессов. И для того чтобы управлять всем этим, мы используем панели управления бизнес-результатами, на которых в реальном времени отображается состояние бизнеса, начиная с финансов и заканчивая оценкой поддерживающей инфраструктуры”.

IBM, как и другие организации, которых становится все больше, использует agile-методологию разработки ПО для достижения своих целей. Реализованное в IBM Rational agile-решение включает agile-практики, сервисы по улучшению процессов, сервисы тренингов и наставничества, а также продукты, помогающие компаниям эффективно использовать agile-стратегии для ответа на те вызовы, с которыми сталкиваются разработчики ПО”.

С расширением сферы применения agile-методологии разработки ПО организации вынуждены внедрять инструменты управления и коллективной работы. В конце концов, прозрачность проекта от его старта и до завершения — это один из элементов гибкой разработки. Другие элементы предполагают вовлечение в работу над проектами заинтересованных людей, предоставление им оптимальной рабочей среды, необходимых инструментов и поддержки, а также высокий уровень доверия, позволяющий им довести дело до конца, говорится в Manifesto for Agile Software Development. Гибкая методология разработки также повышает эффективность работы и открывает возможности для непрерывных улучшений, заявили Дхавал Панчал, консультант по agile-методологии, и Халим Дунски, директор по совершенствованию процессов из SolutionsIQ, во время онлайн-презентации.

В своем выступлении на Innovate 2011 в г. Орландо Уолтер Ройс, вице-президент и главный экономист по программному обеспечению в IBM Rational, заявил, что предусмотренные agile-методологией процессы и культура разработки позволяют сократить время вывода продукта на рынок или его внедрения для внутренних целей и значительно снизить финансовые издержки компании. Фактически разработка ПО на 40% состоит из дорогостоящих процедур выявления ошибок и переработки кода, сказал он в интервью Channel Insider.

Для сокращения этих издержек, в Rational разработали Jazz, открытую программную платформу, созданную для того, чтобы программисты могли работать вместе из разных географических точек, заявила Джина Пуле, вице-президент по маркетингу компании.

На болевые точки организаций среднего размера, заявил в интервью Smarter Technology генеральный директор компании Mendix Дерек Роос, ориентирована созданная этой компанией социальная медиа-платформа, предназначенная для управления проектами разработки. Продукт под названием sprintr, по словам Рооса, стал результатом совместного труда разработчиков и тех, кто принимает бизнес-решения. Mendix 3.0 помогает командам планировать, писать, внедрять и контролировать собственные приложения, которые интегрируются в существующие системы, заявляют в компании.

“По нашим наблюдениям, большинство ИТ-проектов проваливаются просто потому, что бизнес-требования изменяются слишком быстро, а процессы разработки слишком жесткие”, — заявил Роос.

Один из способов решения этой проблемы заключается в том, чтобы обеспечить компаниям возможность сократить время, которое проходит от начала разработки до ее завершения. “Мы достигаем этого через коллективный сбор требований и перевод их в визуальные модели, понятные как бизнесу, так и ИТ-специалистам”, — пояснил Роос.

Традиционный подход предполагает, что если бизнес-группе или пользователю требуется какое-либо ПО, то команда программистов пишет его или отдает разработку на сторону. По окончании разработки ПО демонстрируется пользователям, которые часто замечают отсутствие некоторых возможностей или функций. Процесс повторяется, и это продолжается недели, месяцы, а при создании сложного ПО, возможно, и годы.

“Мы считаем, что это ненормально. Если вы хотите автоматизировать бизнес-процесс, все должно быть сделано быстро, — сказал Роос. — Наш подход состоит в предоставлении обеим заинтересованным сторонам общей базы и общего языка — визуального языка, которым в нашем случае является язык моделирования”.

Версия для печати