За последние годы фирма Dell за счет поглощения ряда фирм, специализировавшихся на технологиях хранения, существенно расширила свой портфель систем хранения данных (СХД) и теперь активно продвигает его на мировых рынках. В начале января компания провела в Лондоне конференцию Dell Storage Forum для партнеров и заказчиков из региона EMEA. Стоит отметить, что до сих пор такой специализированный европейский форум по системам хранения устраивала только Hewlett-Packard, однако с прошлого года эта компания отказалась от проведения HP Technology@Work. В сравнении с этой последней масштабы Dell Storage Forum пока значительно меньше (форум Dell проходил в одном из отелей лондонского Сити, в то время как Hewlett-Packard для своей конференции в лучшие времена арендовала несколько залов выставочного комплекса одной из европейских столиц), однако его проведение свидетельствует о стремлении Dell завоевать существенную долю рынка СХД в EMEA.

Главной новинкой лондонского форума стала презентация приставки онлайновой дедупликации DR4000, разработанной на основе технологий компании Ocarina Networks, которую Dell купила в августе 2010 г. (ранее Dell в качестве решения дедупликации продвигала OEM-версию системы EMC Data Domain). Как утверждает производитель, поскольку в Dell DR4000 не создаются резервные копии для идентичных наборов данных и приставка дополнительно выполняет сжатие резервных копий, то объем резервных копий уменьшается до 15 крат, что не только существенно сокращает продолжительность копирования, но и уменьшает необходимую для хранения копий емкость дисковой системы, и в результате стоимость хранения одного гигабайта копий снижается до четверти доллара.

Приставка Dell в качестве аппаратной платформы использует двухсокетный двуюнитовый стоечный сервер с четырехъядерными процессорами Intel Xeon 5645 5,53 ГГц и 32 Гб оперативной памяти, а также с 8-Гб энергонезависимым буфером резервных копий. Внутри корпуса приставки устанавливаются четырнадцать жестких дисков Nearline SAS уменьшенного форм-фактора емкостью 300 Гб, 600 Гб или 1 Тб, два из которых служат для загрузки операционной системы приставки, а остальные двенадцать объединены в RAID-массив шестого уровня (один накопитель функционирует в режиме “горячего резерва”), обеспечивающий защиту данных в случае одновременного выхода из строя двух дисков. Dell DR4000 оснащена четырьмя сетевыми портами Gigabit Ethernet либо двумя портами 10 Gigabit Ethernet. Она поставляется в трех конфигурациях полезной емкостью 2,7; 5,4 и 9 Тб (логическая емкость приставки равна соответственно 35, 70 и 130 Тб) и уже сертифицирована на совместимость с пакетами программ резервного копирования CommVault Simpana и Symantec Backup Exec/NetBackup.

Цену на свой новый продукт Dell пока не объявила, но начать поставки DR4000 обещает уже в текущем квартале.

Кроме того, на лондонском форуме компания представила новую версию программного обеспечения Compellent Storage Center 6.0 для модульных дисковых массивов Dell Compellent, в которой реализована поддержка 64-разрядной адресации и интеграция с функциями пакета серверной виртуализации VMware vSphere 5.0, включая интеграцию репликации Compellent с механизмом перезапуска виртуальных машин VMware в резервном ЦОДе в случае аварии в основном центре обработки данных. Еще одна новинка Dell — готовое решение для хранения данных приложения Microsoft SharePoint на основе “объектной” системы хранения Dell DX и программного обеспечения DocAve фирмы AvePoint. Как заявляют в Dell, применение этого решения повышает на величину до 40% производительность Microsoft SharePoint, а также ускоряет резервное копирование инфраструктуры Microsoft SharePoint до 29, а восстановление — до 32 раз.

Dell расширила список сетевого оборудования Ethernet и Fibre Channel, которое сертифицировано для использования с ее системами хранения EqualLogic, предназначенными для сетей хранения на базе iSCSI. Теперь заказчики EqualLogic могут развертывать свои массивы в сетях, построенных на базе 10-гигабитных коммутаторов Dell PowerVault 8024, коммутаторов уровня ЦОДа Brocade 6510 и Brocade DCX8510, а также 10-гигабитных коммутаторов Force10 S4810 (напомним, что Dell купила производителя Ethernet-коммутаторов старшего класса компанию Force10 летом прошлого года).

Версия для печати (без изображений)