В Женеве начала работу Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-12). Форум проводится Международным союзом электросвязи (МСЭ) раз в четыре года. Основной задачей ВКР-12 станет пересмотр Регламента радиосвязи — международного договора, ратифицированного всеми членами МСЭ. Поправки в Регламент должны будут отразить изменения в сфере ИКТ и обеспечить максимальную доступность услуг радиосвязи.

Внесение изменений в Регламент радиосвязи (в планы частотных присвоений и частотных выделений) необходимо своевременно проводить в интересах пользователей этих ограниченных ресурсов. Таким образом, результаты конференции ВКР-12 неизбежно повлияют на деятельность и операторов, и регуляторов в области связи во всем мире.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы внедрения подвижной широкополосной связи и других передовых технологий, использование “цифрового дивиденда”, появляющегося в результате перехода на цифровое телевидение, а также любые вопросы радиосвязи всемирного характера.

По мнению директора Бюро радиосвязи МСЭ Франсуа Ранси, большую значимость будут иметь документы ВКР-12 по вопросам улучшения доступа и развития инфраструктуры ИКТ, в частности, при решении проблем подвижной широкополосной связи и обеспечении работы ИКТ. Важнейшей задачей конференции является обеспечение внедрения новейших технологических разработок, обеспечивая инвестиционную привлекательность и использование преимуществ экономии за счет масштабов.

В ВКР-12 принимают участие около 3500 делегатов от 152 администраций связи стран-членов МСЭ, международных организаций и ведущих компаний. Для защиты интересов Российской Федерации на конференции сформирована делегация администрации связи из числа представителей федеральных органов власти, крупнейших компаний-операторов и научных институтов. Ее возглавляет заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер.

Среди наиболее важных вопросов, по которым предстоит работать членам российской делегации, — конвергенция фиксированной и подвижной связи; общие принципы распределения радиочастотного спектра; вопросы регулирования спутникового и наземного компонентов; вопросы фиксированной связи в диапазоне 71—238 ГГц; пересмотр частотных планов и каналов для внедрения новых цифровых технологий.

На завершающем этапе конференции ожидается подписание итоговых актов, которые в ближайшие четыре года будут рассматриваться как планы действий по реализации достигнутых договоренностей. Решения ВРК являются основой для их дальнейшего применения на национальном уровне. Они находят отражение в различных национальных документах, основным из которых является национальная таблица распределения полос частот.

В данный момент на рассмотрение конференции поступило более 1700 предложений по всем пунктам повестки дня. Работа форума продлится четыре недели.

Версия для печати