Европейская консалтинговая компания Ovum опросила более сотни индивидуальных разработчиков ПО и небольших софтверных компаний, задав им несколько вопросов о предпочтительных средах и направлениях в разработке мобильного софта. В результате выяснилось, что за последние 12 месяцев ОС Android стала основной платформой для разработки мобильного софта. Прежде опрошенные своим основным приоритетом называли Apple iOS.

В то же время iOS оценивается большинством независимых программистов как наиболее важная система в плане присутствия на рынке мобильного программного обеспечения. “Сейчас уже практически невозможно найти программиста или софтверную компанию, которые бы специализировались только на одной системе. Уверен, что факт многовекторной ориентации разработчиков говорит о важности данного направления в целом и осознанном направлении значительных ресурсов в данную сферу”, — говорит Тони Криппс, аналитик Ovum.

По его словам, подавляющее большинство опрошенных начинали мобильную экспансию с iOS, однако затем переключили большую часть ресурсов на Android. “Как правило, свое внимание программисты уделяют платформам пропорционально их общей пользовательской базе”, — говорит он.

Третьей по популярности ОС названа система BlackBerry OS, однако сейчас под данную систему создается не слишком много программного обеспечения, так как разработчики ожидают выхода новой BlackBerry OS 10. Замыкает четверку платформа Windows Phone.

“Растущий интерес к Windows Phone показывает, что Microsoft удалось убедить разработчиков в том, что ее платформа достойна инвестиций, теперь им нужно убедить в этом потребителей”, — говорит Adam Лич из Ovum.

Исследование Ovum также показывает, что разработчики постепенно отходят от традиционных кросс-платформенных мобильных приложений (например, Java, Flash, WAP). Вместо этого они концентрируют свои усилия на новых веб-стандартах (например, HTML5), которым отдается всё большее предпочтение.

Версия для печати (без изображений)