Отделение носителей информации компании Sony в январе подписало соглашение о лицензировании шестого поколения ленточной технологии Linear Type Open (LTO), которую с 2000 г. разрабатывает консорциум Hewlett-Packard, IBM и Quantum. Спецификация LTO-6 была выпущена в середине прошлого года и Sony стала первым вендором, получившим права на производство ленточных картриджей этого формата. Предполагается, что Sony будет выпускать картриджи нового формата на своем японском заводе, который уже полностью восстановил свою работу после ликвидации последствий прошлогоднего землетрясения и цунами. Правда, пока никто из вендоров, включая и участников консорциума LTO, не объявил о планах выпуска приводов LTO-6 (сама Sony не занимается производством ленточных приводов).

Согласно спецификации, один картридж LTO-6 будет иметь емкость 3,2 Тб, а при использовании аппаратного сжатия на картридже можно записать до 8 Тб данных (у текущего поколения LTO-5 емкость без сжатия составляет 1,5 Тб, со сжатием — 3 Тб). Как и пятое поколение LTO, LTO-6 использует файловую систему Linear Tape File System (LTFS), ускоряющую поиск записанных на ленте файлов, и аппаратное шифрование данных, а также поддерживает создание картриджей для однократной записи Write Once Read Many (WORM).

Скорость записи у приводов LTO-6 будет равна 210 Мб/с или, при сжатии 2,5:1, — до 525 Мб/с. Они смогут читать и записывать картриджи LTO-5 и только читать LTO-4.

По плану дальнейшего развития LTO с периодичностью в два года выйдут еще два поколения этого ленточного формата: картридж LTO-7 будет вмещать до 6,4 Тб, а LTO-8 — до 12,8 Тб. Стоит отметить, что LTO является единственным форматом, который используется в выпускаемых сегодня ленточных системах (если не считать фирменные ленточные накопители IBM и Oracle Storagetek для мэйнфреймов). Несмотря на популярность решений для резервного копирования на жесткие диски, спрос на ленточные системы сохраняется, хотя их все чаще применяют для хранения не резервных копий, а архивов.

Версия для печати