Компания “ПингВин Софтвер” объявила о завершении в декабре 2011 г, первого этапа проекта модернизации ИТ-инфраструктуры Центра дистанционного образования (ЦДО) Республики Саха (Якутия).

Одной из неотложных проблем в Якутии, требующих решения в рамках региональной целевой программы, является обеспечение доступности качественного образования для жителей региона. Руководство Республики Саха понимало, что выполнение этой задачи невозможно без создания информационных систем, позволяющих использовать современные форматы образовательных и управленческих технологий. Однако развитие ИТ-инфраструктуры в Якутии, в пять раз превосходящей такую страну как Франция по площади, требует серьезных финансовых затрат.

Для экономии ресурсов “ПингВин Софтвер” предложила использовать решение “Школа без границ” на базе СПО, которое обладает, по мнению разработчиков, такими же функциональными возможностями, что и проприетарные аналоги, и может дорабатываться с учетом пожеланий заказчика и встраиваться в уже существующее информационное пространство. Сообщается, что решение включает в себя набор специализированных приложений для организации и управления процессом обучения.

На первом этапе проекта “ПингВин Софтвер” ввела в действие комплекс дистанционного мониторинга состояния ИТ-инфраструктуры образовательных учреждений и удаленного управления персональными компьютерами и серверами. Как утверждается, используя эти возможности, сотрудники технической поддержки, находящиеся за сотни километров от объекта мониторинга, могут сами диагностировать и устранять возникающие проблемы, проводить обновление ПО, устанавливать новые программы и совершать другие действия.

Версия для печати