Компания SGI, производящая решения для рынка высокопроизводительных вычислительных систем и крупномасштабных нагрузок, в частности кластерные серверы Altix, представила новую интегрированную платформу на основе серверов и хранилищ данных, созданную для использования в облачных архитектурах и системах хранения данных.

Основная платформа SGI Modular InfiniteStorage будет доступна в двух вариантах СХД: как серверная система хранения данных SGI Modular InfiniteStorage Server или дисковая JBOD-система SGI Modular InfiniteStorage JBOD. Об этом eWeek сообщил директор по продукции для хранения данных в SGI Флойд Кристофферсон.

Новая облачная система основана на масштабируемых горизонтально и вертикально кластерах Altix, а также гибридных системах Altix XE, которые работают на процессорах Xeon или Itanium компании Intel. Функции высокоскоростных сетевых соединений осуществляются посредством решений InfiniBand или UMALink от SGI.

“Нашу концепцию можно сравнить с конструктором Lego: мы можем заменять одни части системы другими в зависимости от конкретных требований, — отметил Кристофферсон. — Это, например, может быть сервер хранения данных очень высокой плотности, оснащенный одной или двумя двухразъемными системными платами с процессором Intel Jefferson Pass. А может быть и сервер облачной системы. Внутри мы можем разместить либо 72 жестких диска форм-фактора 3,5 дюйма, либо 144 накопителя форм-фактора 2,5 дюйма толщиной 9,5 мм, которые могут быть как обычными НЖMД, так и SSD-накопителями”.

В стандартной стоечной конфигурации в шкафу SGI D-Rack система способна предоставить колоссальную емкость — примерно в 2,37 Пб. В пределах одной стандартной 19-дюймовой стойки могут быть размещены до 40 дискретных процессоров. Такой уровень плотности хранения данных позволяет ИТ-организациям сэкономить пространство для размещения СХД и снизить издержки на электропитание и охлаждение, добавил Кристофферсон.

Несколько вариантов конфигурации

Этот же базовый комплект может быть сконфигурирован как JBOD-массив, отметил Кристофферсон. Все серверы и массивы данных имеют доступ как с фронтальной, так и с задней панели для более удобной установки и обслуживания — серьезное преимущество, учитывая, что это крупные и тяжелые машины.

Решение SGI Modular InfiniteStorage предназначено для сред управления хранением данных, для которых необходима тесная интеграция данных и вычислительных возможностей, подчеркнул Кристофферсон. Подход SGI позволяет заказчикам объединять средства обработки и хранения данных в правильном соотношении, что обуславливает более высокую эффективность и оптимальное использование ресурсов с учетом растущих объемов данных и требований приложений.

Среди клиентов SGI — крупные национальные научные лаборатории, государственные и военные ведомства, разработчики месторождений нефти и газа и подобные предприятия.

Для сведения: в 2009 г. компания Rackable Systems приобрела фирму SGI (которая до этого была известна в Силиконовой Долине как производитель рабочих станций высокого класса) и затем приняла название SGI.

Версия для печати