По технологии передачи данных на свободных частотах, иногда называемой WhiteFi, спектр передаваемого сигнала лежит в области, ранее зарезервированной для телевещания. Ввиду того что набор доступных частот зависит от местоположения, точки доступа и клиентское оборудование, работающие по данной технологии, должны обладать когнитивностью и детектировать интерференции, автоматически переключаясь на другие частоты при необходимости.

В конце 2008 г. Федеральное агентство по связи США выпустило постановление, разрешающее использовать без лицензии свободные частоты в тот момент, когда телевизионный сигнал отсутствует. Загвоздка заключается в том, что новым пользователям не разрешается мешать работе любых лицензированных устройств, среди которых могут быть беспроводные микрофоны и несколько ТВ-станций.

Поэтому в ноябре 2010 г. Федеральное агентство по связи США одобрило концепцию баз данных, которые будут идентифицировать разрешенных пользователей, включая мощные и маломощные станции, для которых необходимо обеспечить защиту от интерференций. Закрытые базы данных будут информировать радиоустройства о наличии свободных каналов телевещания для их текущего местоположения.

Согласно постановлению Федерального агентства по связи США, устройства, работающие без лицензии на телевещательных частотах, должны будут послать запрос к базе данных, чтобы получить список каналов, которые доступны для работы. Устройствам также необходимо будет предоставить данные о своем географическом местоположении по защищенному интернет-соединению.

В сентябре агентство объявило о том, что первая база данных свободных частот стала доступна для публичного тестирования. Также в агентстве добавили, что она будет работать на временной основе до начала ноября под управлением компании Spectrum Bridge в г. Лейк-Мери (шт. Флорида).

Очевидно, что тестирование прошло успешно, потому как в Spectrum Bridge сейчас говорят о том, что их платформа для работы со свободными частотами, одобренная 22 декабря Федеральным агентством по связи США, является основным элементом первой в США разворачиваемой WhiteFi-сети. Сеть заработала 26 января в г. Уилмингтон (округ Новый Ганновер, шт. Северная Каролина).

Сеть построена на базе передатчиков Agility White Space Radio (адаптивных радиопередатчиков, работающих на свободных частотах, см. рис. 1), производства компании KTS Wireless, которые являются первым продуктом, одобренным компанией Spectrum Bridge для работы с их TVWS-базой данных (свободных телевещательных частот). Устройства могут работать в ОВЧ-диапазоне на частотах от 174 до 216 МГц (ТВ-каналы 7-13), УВЧ-диапазоне на частотах от 470 до 698 МГц (ТВ-каналы 14-52) и нелицензируемых частотах 902–928 МГц, говорится в сообщении KTS.

Официальные лица округа Новый Ганновер используют для своей новой сети термин “установка Супер Wi-Fi”, акцентируя внимание на публичном доступе в Интернет, говорится в отчете Tom's Hardware и StarNews. Но вы не узнаете из новостей о том, что Wi-Fi-устройства на самом деле не могут напрямую подключиться к сети свободных частот, вместо этого WhiteFi используется в качестве транспортной сети для одиночных базовых станций, работающих на частотах 2,4/5ГГц.

Также в первых сообщениях не указана скорость сети в Уилмингтоне, но KTS Wireless заявляет, что их радиопередатчики, использующие свободные частоты, работают со скоростью 1,5 или 3,1 Мб/с. Даже если предположить, что в сообщении компании не перепутали биты и байты, скорость все равно не впечатляющая, по сравнению с Wi-Fi, но использование более низких частот (длинных волн) передатчиками WhiteFi позволяет увеличить дальность передачи сигнала.

Кроме подключения точек доступа Wi-Fi, про которые говорилось ранее, уилмингтонская сеть будет использоваться для передачи данных от камер наблюдения. Также было заявлено, что к сети будет подключена городская свалка.

Джейсон Томпсон, вице-председатель комиссии округа Новый Ганновер заявил: “Жители округа Новый Ганновер гордятся тем, что им выпала честь первыми в стране запустить коммерческую сеть, работающую на свободных частотах, которую мы развернули в центральном парке Хью-МакРей. Мы будем использовать эту новую технологию для расширения радиуса действия наших беспроводных сетей за пределы парков и садов и предоставления улучшенных сервисов нашим горожанам”.

Предыстория

В прошлом Федеральное агентство по связи США критиковали за намеренно неторопливое тестирование передачи данных на свободных частотах. Тем временем дело сдвинулось с мертвой точки в Великобритании, где в июне начал свою работу Консорциум по свободным телевещательным частотам.

Среди членов Консорциума были представлены компания Spectrum Bridge, BBC, BSkyB, BT, Cambridge Consultants, Microsoft, Nokia, Neul и TTP. Группа использовала специальную не привязанную к географическому местоположению лицензию от британского регулятора Ofcom для тестирования хот-спотов, работающих на свободных частотах (WhiteFi) в местных пабах, других местах досуга, коммерческих и жилых зданиях, говорится в сообщении Microsoft.

В прошлом году в Microsoft заявили, что для тестирования передачи сигнала на свободных частотах будет использоваться поточный аудио- и видеоконтент от BBC и BSkyB для мобильных устройств, включая некоторые модели Nokia и Samsung. Впрочем, насколько нам известно, не существует микросхем, которые могли бы подойти по размеру для телефона. Видимо первоначально тестирование проводилось с привлечением относительно более крупного оборудования, подключаемого к ноутбукам.

Стартап Adaptrum из Кремниевой долины представил подобные прототипы, о тестах которых упоминалось в записи блога вице-президента Microsoft от 27 июня, но в Neul также разработали готовые к использованию устройства. Фактически, компания из британского Кембриджа заявила в конце июня, что система NeulNET стала первой в мире промышленной системой, работающей по технологии WhiteFi.

В состав NeulNET входит базовая станция, оборудованная приемником GPS для точного позиционирования, и терминал размером 23х18х4 см, работающий от аккумулятора. Оба устройства имеют Ethernet-порты для подключения как к точке доступа Wi-Fi, так и к ноутбуку (или другому клиентскому оборудованию).

Версия для печати (без изображений)