Компания Western Digital (WD) на выставке Macworld/iWorld, проходившей в конце января в Сан-Франциско, показала опытный образец своей новой двухдисковой настольной системы из серии WD My Book, которая подключается к компьютеру по интерфейсу Thunderbolt. Технология ввода/вывода Thunderbolt была разработана под кодовым названием Light Peak корпорацией Intel при участии Apple и официально была представлена в феврале прошлого года. Этот перспективный интерфейс обеспечивает скорость передачи информации до 10 Гбит/с, т. е. работает в два раза быстрее третьей версии USB, на которую сейчас переходит компьютерная индустрия, и двенадцать раз быстрее FireWire. Кака заявляет сама Western Digital, тестирование производительности, выполненное в ее лаборатории, показало, что средняя реальная скорость передачи данных по интерфейсу Thunderbolt превышает 250 Мб/с для систем WD My Book Thunderbolt с дисками емкостью по 3 Тб и 225 Мб/с для тех же систем с двухтерабайтными дисками). Еще одно преимущество Thunderbolt по сравнению с USB — это возможность последовательного подключения по этому интерфейсу устройств без использования хабов (концентраторов). Например, в ходе демонстрации на Macworld/iWorld к одному порту Thunderbolt цепочкой были подключены сразу шесть систем WD My Book Thunderbolt.

Технически Thunderbolt представляет собой объединение шин PCI Express и Display Port в одном кабеле. Для подключения по этому кабелю можно использовать существующие кабели и коннекторы типоразмера Mini DisplayPort, а шина Thunderbolt способна подавать питание на периферийные устройства аналогично шине USB.

Первыми устройствами, оснащенными новым интерфейсом, стали выпущенные год назад ноутбуки Apple MacBook Pro. Сейчас Thunderbolt уже используется в последних моделях настольных iMac и 27-дюймовом дисплее Apple и в новейших ноутбуках Acer Aspire S5, Lenovo ThinkPad Edge S430 и в Sony Vaio Z, а также внешних дисковых накопителях производства La Cie.

Версия для печати