В начале февраля корпорация EMC объявила, что в операционную систему OneFS 6.5, которая используется в ее решения сетевого хранения (NAS) Isilon, будет интегрирована поддержка протокола распределенной файловой системы Hadoop Distributed File System (HDFS). Написанная на java файловая система Hadoop реализует масштабирование с помощью кластера из узлов с файлами (Datanode) и одним узлом, обслуживающим пространство имен файловой системы (Namenode) (в больших инсталляциях используется второй узел Namenode для отказоустойчивости). Кластер Hadoop может расширяться до нескольких тысяч узлов. Файловые хранилища на базе Hadoop, которая разработана в рамках проекта Apache, очень популярна в академических организациях, чья деятельность связана с науками о жизни.

Как утверждает EMC, на сегодняшний день Isilon является первой и единственной NAS-системой корпоративного класса, в которой полностью интегрирована Hadoop, причем функции репликации, создания “мгновенных снимков” и резервного копирования Isilon существенно улучшат защиту от сбоев файловой системы. Аналитическое агентство IDC предсказывает, что этот анонс станет серьезным стимулом для использования Hadoop в корпоративном секторе. Cтоит отметить, что в конце прошлого года главный конкурент EMC в сектора NAS компания NetApp вывела на рынок полностью сконфигурированную систему NetApp Open Solution for Hadoop.

EMC будет использовать Hadoop и в своих приставках для построения хранилищ данных Greenplum HD, которая в качестве аппаратной платформы будет работать и на Isilon.

Версия для печати