Корпорация EMC представила результаты анонсированного в мае прошлого года проекта Lightning (англ. молния) по разработке твердотельной кэш-памяти для серверов VFCache, которая будет выпускаться в форм-факторе карты расширения PCIe. Хотя твердотельные диски и кэш-память используются в серверах довольно давно (например, крупнейший производитель серверов стандартной архитектуры HP предлагает их как опцию для своих Proliant c 2008 г.), особенностью VFCache, использующей 300-Гб одноуровневую флэш-память SLC и специальную программу для управления и “выравнивания” износа ячеек памяти, является интеграция с функционалом автоматизированного многоуровневого хранения Fully Automated Storage Tiering (FAST) дисковых массивов EMC Symmetrix VMax и VNX (напомним, что в этих системах самый быстрый уровень хранения для самых “горячих” данных представлен твердотельными дисками, а остальные, более “холодные” данные хранятся на более медленных жестких дисках SAS/SATA). В результате данные, располагающиеся в кэш-памяти сервера, образуют еще один сверхскоростной уровень хранения, для доступа к которому серверным приложениям не нужно обращаться по сети хранения к дисковому массиву.

По результатам внутренних тестов EMC при обслуживании баз данных Oracle установленная в сервере кэш-память VFCache улучшает производительность приложений до трех крат, а время отклика приложений может сокращаться на величину до 60%. Корпорация утверждает также, что VFCache способна существенно увеличить производительность серверных приложений Microsoft, ERP-систем SAP и систем обработки транзакций и электронной почты, приложений для аналитики и подготовки отчетов. В будущем году EMC собирается реализовать для VFCache поддержку дедупликации данных.

Одновременно с опубликованием окончательных результатов проекта Lightning корпорация анонсировала запуск нового проекта — Thunder (англ. гром), в ходе которого будет разрабатываться специализированная серверная приставка кэширования с несколькими PCIe-картами VFCache, обеспечивающая пропускную способность в несколько миллионов IOPS (операций ввода-вывода в секунду) и сокращение задержки отклика приложения до нескольких микросекунд (любопытно отметить, что для кодовых названий проектов EMC “позаимствовала” торговые марки своего конкурента — Hitachi Data Systems, которая в первой половине прошлого десятилетия выпускала дисковые массивы старшего и среднего класса Lightning и Thunder). Кроме того, в отличие от VFCache приставка Thunder сможет одновременно кэшировать данные от нескольких приложений, и серверы приложений будут подключаться к ней через сеть по 40-гигабитному Ethernet или InfiniBand. В следующем квартале некоторые заказчики EMC смогут получить приставки Thunder для предварительного ознакомления с этой технологией.

Несмотря на привлекательность VFCache как инструмента для улучшения производительности приложений, никто из крупнейших поставщиков серверов пока не объявил о поддержке этого продукта. Дело в том, что все они конкурируют с EMC на рынке систем хранения, поэтому им невыгодно “привязывать” свои серверы к дисковым массивам конкурента, использующим FAST.

Версия для печати (без изображений)