Нехваткой вычислительных ресурсов для создания встраиваемых цифровых систем нового поколения озаботилось военное агентство передовых исследований США DARPA. Анонсирована новая программа Power Efficiency Revolution For Embedded Computing Technologies (PERFECT), в рамках которой должны быть созданы новые компьютерные системы с производительностью 75 Гфлопс/Вт. Действующие системы показывают в 75 раз худшие результаты.

Значение 75 Гфлопс взялось не с потолка — ученые уже провели эксперименты и оценили нижнюю границу для масштабных гетерогенных многозадачных систем в 50 Гфлопс/Вт. Производить подобные чипы придется по техпроцессу 7 нм.

Разработка PERFECT подразумевает синхронизацию работ по пяти направлениям: программно-аппаратная архитектура, параллельная обработка миллионов подзадач, “упругость” системного и прикладного софта по отношению к программным ошибкам, оптимизация трафика обрабатываемых данных и новые алгоритмы, обеспечивающие высокую устойчивость работы и низкое потребление энергии.

Версия для печати