Microsoft опубликовала некоторые дополнительные подробности о Windows на архитектуре ARM. Для обозначения подобных устройств Microsoft использует акроним WOA (Windows on ARM). Операционная система на этой архитектуре будет играть жизненно важную роль в долговременной стратегии компании в области планшетов и других устройств в мобильных форм-факторах.

Релиз Windows 8 состоится ближе к концу года одновременно для аппаратного обеспечения на основе ARM и x86. ОС переработана для одинаково успешного использования как на планшетах, так и на обычных ПК. Стартовый экран состоит из цветных “плиток”, каждая из которых связана с приложением (это лучше для небольших экранов и тачскринов). Также доступен и десктоп Windows со всеми инструментами, необходимыми квалифицированным пользователям.

Хотя инициатива “Windows на ARM” прежде всего была нацелена на захват рынка планшетов, Microsoft меняет фокус и позиционирует WOA как полноценную систему для нужд квалифицированных пользователей. “Наряду с десктопом Windows в WOA включен набор приложений с кодовым именем Office 15 (Word, Excel, PowerPoint и OneNote), — написал 9 февраля в корпоративном блоге “Building Windows 8” Стивен Синофски, президент подразделения Windows and Windows Live. — WOA будет бескомпромиссным продуктом для тех сотрудников, кому нужны все преимущества хорошо знакомых приложений Office и совместимость”.

Кроме того, он предупредил, что “WOA не поддерживает виртуализацию или эмуляцию, поэтому существующие x86/x64-приложения работать не будут”. ПО виртуализации или эмуляции отличается повышенным потреблением электроэнергии и системных ресурсов. “Если вам нужно использовать существующее ПО под архитектуру x86/x64, лучше всего подойдет Windows 8 на x86/x64”.

Другими словами, если вы желаете сделать WOA-планшеты основной производственной платформой, комбинация ПО и аппаратного обеспечения должна соответствовать вашим потребностям. Квалифицированным пользователям с большим количеством унаследованного ПО скорее всего придется приобретать x86-системы.

У разработчиков, которые желают портировать существующие приложения в WOA, есть две возможности. “Для многих приложений лучше подойдет клиентская часть в стиле Metro, подключающаяся к существующим источникам данных или серверным приложениям с помощью Web services API”, — написал Синофски. Другой возможный вариант — “использование значительного количества “движков” и исполняемого кода и окружение его стилем Metro”. Синофски предупредил, что это “займет некоторое время”.

Microsoft сотрудничает с небольшим числом лицензиатов ARM, включая Texas Instruments, Qualcomm и Nvidia. В свою очередь, эти компании работают с производителями аппаратуры для создания реальных устройств с WOA. Microsoft хочет начать продажи устройств с WOA одновременно с продажами Windows 8 на ПК x86 и, несомненно, предпринимает шаги для четкой и ясной маркировки, чтобы потенциальные покупатели смогли легко отличить компьютеры с Windows на ARM.

Версия для печати