Компания Iomega, входящая в состав корпорации EMC, в феврале модернизировала свои рассчитанные на малый бизнес и удаленные филиалы предприятий настольные и стоечные NAS-системы хранения серии StorCenter PX, которая была впервые представлена в мае прошлого года. Теперь в этих системах, предназначенных для обслуживания до 250 пользователей, будут использоваться более надежные жесткие диски SATA корпоративного класса емкостью 1, 2 и 3 Тб, которые EMC поставляет для своих больших дисковых массивов Symmetrix Vmax.

Iomega улучшила и разработанный на базе Linux пакет программ LifeLine, который поставляется вместе с StorCenter PX, в частности, теперь он способен сохранять и клонировать конфигурацию системы для быстрого развертывания дополнительных StorCenter PX в удаленных офисах, где нет своего ИТ-специалиста. В новой версии LifeLine используется усовершенствованная файловая система Linux Tuxera XFS, за счет чего скорость работы с файлами выросла до 30%. LifeLine теперь может включать и выключать StorCenter PX по составленному пользователем расписанию и реализует функцию удаленного включения системы по локальной сети Wake-On-LAN, а также резервное копирование в частные и публичные облака с помощью платформы облачного хранения EMC Atmos. Среди других усовершенствований LifeLine — возможность шифрования томов данных, мониторинг состояния жестких дисков системы с помощью технологии SMART и поддержка протокола безопасной передачи файлов по сети SFTP (Secure File Transfer Protocol).

Настольная четырехдисковая модель StorCenter px4-300d в США стоит от 700 долл., шестидисковая StorCenter px6-300d — от 900 долл. (обе в бездисковой конфигурации). Стоечная четырехдисковая StorCenter px4-300r в предлагается в начальной конфигурации за 1700 долл. (в бездисковой конфигурации), а фламанская двенадцатидисковая px12-350r — за 5000 долл. (в конфигурации с четырьмя 1-Тб дисками).

Версия для печати