Понимая важность обладания суперкомпьютерными вычислительными ресурсами, Еврокомиссия, несмотря на охватившие ЕС экономические проблемы, заявила, что удваивает инвестиции, направляемые на создание суперкомпьютеров нового поколения. Таким образом, Евросоюз косвенно подтверждает свое участие в технологической гонке с США, Японией и Китаем за звание обладателя самого мощного суперкомпьютера на планете. Напомним, что Китай не так давно стал обладателем суперкомпьютера, выпущенного на основе процессоров, разработанных китайскими инженерами и полностью построенного в этой стране.

Изначально власти ЕС планировали выделить на развитие суперкомпьютерных технологий 630 млн. евро, но в связи с высокой наукоемкостью и стоимостью данных технологий эта сумма была увеличена до 1,2 млрд. евро. О важности решения, принятого властными структурами Евросоюза, говорит то, что Брюссель сделал данный анонс практически одновременно с программой мер бюджетной экономии и обсуждением плана спасения греческой экономики, который обойдется Европе в 130 млрд. евро.

Нужно отметить, что европейская стратегия инвестирования в суперкомпьютеры напоминает американскую. На прошлой неделе американский Белый дом опубликовал бюджет на 2013 финансовый год, сократив значительную часть расходов, но это сокращение не коснулось суперкомпьютерных разработок. К примеру, министерство энергетики выделило на одни только исследования в области высокопроизводительных систем более 91 млн. долл. против 28,2 млн. годом ранее. Отдельной строкой идут расходы на покупку суперкомпьютеров.

Аналитик IDC Эрл Джозеф говорит, что как в США, так и в Европе выделяемые деньги — это, по большей части, расходы на исследования, создание нового класса суперкомпьютерного ПО и новые технологии, а не на закупку техники как таковой. Размеры затрат на закупку суперкомпьютеров уже в ближайшем будущем будут измеряться в Европе многими миллиардами евро, уверен аналитик. “В США бюджетный план предполагает инвестиции в создание новых типов процессоров, памяти и ОС для коммерческих систем будущего. В Европе похожая ситуация”, — говорит он.

Под понятием “суперкомпьютер” Европейская комиссия подразумевает компьютеры, обладающие экзафлопсной производительностью, т. е. способные проводить от 1 квинтиллиона (1 миллиона триллионов) операций в секунду — в 10 раз больше существующих систем.

Чтобы такие системы смогли полноценно работать и общество могло получать от этого практический результат, предстоит кардинально пересмотреть систему энергоснабжения суперкомпьютеров, чтобы их новые поколения не превратились в прожорливых энергетических монстров. Кроме того, должен быть создан новый класс ПО, способного разбивать обрабатываемые им данные на миллиарды параллельных потоков и синхронизировать их в реальном времени.

Еврокомиссар по вопросам цифрового развития Нили Кроэс говорит, что, несмотря на то, что Китай сравнительно недавно работает по направлению суперкомпьютеров, эта страна добилась ряда успехов в данном направлении и имело бы смысл провести ряд совместных исследований с КНР по программе эксафлопсных вычислений, чтобы в будущем предложить суперкомпьютеры как китайским, так и европейским промышленникам и ученым.

Версия для печати (без изображений)