28 февраля Suse анонсировала новый релиз SUSE Linux Enterprise Service Pack 2 (SLES 11 SP2). Отмечается, что это крупнейшее обновление популярного корпоративного сервера стало первым после приобретения в 2011 г. Novell компанией Attachmate.

SUSE Linux 11 Enterprise Server позиционируется как операционная система, созданная для дата-центров нового поколения, и, по утверждению разработчиков, обеспечивает высокий уровень надежности и производительности за незначительные деньги, может функционировать на многих аппаратных платформах, гипервизорах виртуализации, а также в облаке. SLES работает на 32-разрядной платформе x86 и 64-разрядных x64, Itanium и Power на процессорах для мэйнфреймов. Ядро поддерживает процессоры IBM Power6, четырехъядерные AMD Opteron “Shanghai”, Intel “Nehalem EP” Xeon.

Отмечается, что SUSE Linux Enterprise 11 SP2 представляет собой первый релиз сервера, построенного на основе новой перспективной для дальнейшего развития модели. Заявленные улучшения включают обновленное ядро Linux, поддержку расширенной файловой системы, а также расширенные возможности виртуализации.

Главным отличием нового сервера, ориентированного на корпоративный сегмент, от предыдущей версии SLES 11 SP1, выпущенной в 2010 г., является то, что он построен на основе ядра 3.0 Linux.

По заявлению Suse, SLES 11 SP2 является на рынке первым дистрибутивом, в состав которого включена поддержка коммерческой версии файловой системы Btrfs (B-Tree file system). Эта версия Btrfs, реализованная в январе этого года, как утверждается, обладает высокой степенью масштабируемости, надежности и простотой управления. Ее отличительными особенностями являются онлайновая дефрагментация, сбалансированная нагрузка, клонирование файлов, проверка целостности данных, снапшоты.

В состав SP2 входит инструментарий под названием Snapper, который, используя функциональность снапшотов системы Btrfs, позволяет пользователю при помощи одного из менеджеров пакетов — YaST (Yet another Setup Tool) или Zypper (консольный менеджер пакетов, основанный на библиотеке libzypp) быстро обновить систему SLES или внести необходимые изменения в ее конфигурацию.

При необходимости работы в режиме виртуализации в SLES 11 SP2 предусмотрен выбор одной из четырех платформ: Xen, KVM, ESX или Hyper-V.

В новой версии SLES предусмотрена также поддержка LXC (Linux Container) инфраструктуры — системы виртуализации на уровне операционной системы для запуска нескольких изолированных экземпляров ОС Linux на одном компьютере. LXC создает виртуальное окружение с собственным пространством процессов и сетевым стеком.

В новое ПО SP2 включен инструментарий, обеспечивающий безопасность работы: проверку подлинности SSL-сертификатов для LDAP клиентов; опционально — принудительный контроль доступа — SELinux (Security Enhanced Linux) — поверх штатного инструмента упреждающей защиты AppArmor; криптопроцессор Trusted Platform Module (TPM); дополнительные криптографические средства защиты на уровне AES-NI.

В SLES 11 SP2 включена поддержка технологии FCoE (Open Fibre Channel over Ethernet), которая предоставляет возможность снизить стоимость ЦОДов благодаря конвергенции сетей данных и сетей хранения. Стандартный трафик TCP/IP и Fibre Channel при использовании FCoE может одновременно идти по высокоскоростным каналам 10 Гбит/c, что существенно снижает стоимость ЦОДа благодаря уменьшению количества адаптеров, коммутаторов, кабелей, снижению энергопотребления и требований к системам охлаждения, а также затрат на управление и стоимости владения (TCO).

В SLES 11 SP2 реализована возможность маркировки LVM2 (Logical Volume Manager, диспетчер логических томов Linux) объектов хранения метаданных, что позволяет отсортировать такие объекты по списку — в порядке, удобном для пользователя.

Важным является наличие поддержки в новом сервере существующего и нового аппаратных средств и сертификатов ПО. Так, по заявлению Suse, новое ПО, в которое включены соответствующие драйверы, поддерживает свыше 500 различных аппаратных компонентов: процессоров последних выпусков, чипсетов, устройств хранения данных и сетевого оборудования.

В SUSE Linux Enterprise Server 11 выделяют специализированные модификации дистрибутива: High Availability Extension — для построения высоконадежных отказоустойчивых кластеров и Mono Extension — для разработки и запуска Microsoft .NET-приложений на Linux.

В поставку также включен специализированный дистрибутив Suse Linux Enterprise Real Time Extension, позволяющий, по утверждению разработчиков, трансформировать SLES в ОС реального времени.

Кроме того, предлагается серверный дистрибутив Suse Linux Enterprise Server for System z, рассчитанный на применение в качестве ОС в мэйнфреймах IBM System z. По данным Suse, на рынке Linux эта ОС используется на свыше 80% мэйнфреймов.

Дистрибутив SLES 11 SP2 можно загрузить и использовать бесплатно, но с 60-дневным ограничением на получение обновлений и исправлений.

Версия для печати