Как и было обещано, в последний день зимы на проходившем в Барселоне (Испания) форуме Mobile World Congress (MWC) корпорация Microsoft сделала очередной шаг в продвижении (хотя пока еще на стадии разработки) своей новой настольной операционной системы Windows 8.

Президент подразделения Windows и Windows Live корпорации Стивен Синофски объявил о доступности Windows 8 Consumer Preview — предварительной версии ОС для пользователей, ее теперь можно загрузить с сайта компании. По его мнению, данный выпуск свидетельствует об окончании очередного этапа создания преображенной (что-то одно: или новая, или преображенная) операционной системы Windows. Он еще раз подчеркнул, что в Windows 8 разработчики Microsoft радикально переосмыслили процесс взаимодействия с ОС, которая теперь предназначена для работы на самых разнообразных устройствах — от сенсорных планшетов до ноутбуков, от настольных систем до универсальных компьютеров All-in-One

Напомним, что Windows 8 впервые была представлена полгода назад на конференции BUILD 2011, там был анонсирован начальный вариант Windows 8 Developer Preview (W8DP), предназначенный исключительно для изучения разработчиками ПО. По данным Microsoft, с тех пор та версия была загружена более 3 млн. раз. Теперь же разработчики Windows 8 внесли, как было сказано на MWC, более 100 тыс. изменений и добавлений в первый вариант и, добившись более высокой надежности, посчитали, что ОС готова для тестирования более широким кругом людей. Однако отметим, что все же Windows 8 Consumer Preview — это еще не бета-версии системы (именно о бета-варианте говорилось ранее в предварительных анонсах СМИ).

В своем выступлении Стивен Синофски обратил внимание на ключевые обновления Consumer Preview. Так, по сравнению с W8DP в ней были доработаны возможности управления с помощью касаний, клавиатуры и мыши, усовершенствована платформа разработки, повышены производительность, качество и надежность всех подсистем и новых функций. Теперь в системе доступна бета-версия магазина приложений Windows Store, уже сейчас заполненного различными новыми Metro-приложениями как сторонних разработчиков, так и Microsoft. На этапе предварительного изучения ОС эти приложения доступны пользователям для ознакомления бесплатно. По уверениям Microsoft, портал Windows Store предоставит индивидуальные рекомендации, а Windows 8 позволит пользователям переносить приложения и настройки на различные компьютеры, упрощая поиск новых приложений и ознакомление с ними и одновременно предоставляя разработчикам невероятные возможности для продажи приложений на любой платформе.

Важной является возможность подключения к облаку, в том числе хранения данных в веб-службах, на компьютерах с Windows и телефонах с Windows Phone 7. С помощью учетной записи Microsoft пользователь получает доступ к большому числу функций, включая возможности переноса всех настроек, использования облачного хранилища, взаимодействия с электронной почтой, календарем и контактами, а также подключения к разнообразным службам. По мнению Microsoft, для работы с Интернетом в Windows лучше всего использовать Internet Explorer 10, который сейчас представлен предварительной версией Preview 5. Этот браузер имеет новый внешний вид и включает новые функциональные возможности специально для устройств Windows 8. В частности, в нем представлен современный полноэкранный пользовательский интерфейс, для обеспечения лучшей производительности работы в Интернете используется аппаратное ускорение.

По оценкам Microsoft, Windows 8 Consumer Preview будет работать на компьютере, имеющем следующие характеристики:

  • процессор с частотой 1 ГГц и выше;
  • 1 Гб ОЗУ (для 32-разрядной версии) или 2 Гб ОЗУ (для 64-разрядной версии);
  • 16 Гб (для 32-разрядной версии) или 20 Гб (для 64-разрядной версии) свободного места на жестком диске;
  • графическое устройство с поддержкой DirectX 9 и драйвером WDDM 1.0 или драйвером более поздней версии;
  • разрешение экрана не менее 1024768.

Но для использования отдельных компонентов Windows 8 необходимо учесть ряд дополнительных требований. Так, для работы функции Snap потребуется разрешение экрана не менее 1366768. Для использования сенсорного управления нужен экран с поддержкой мультитача. Windows 8 поддерживает до пяти точек одновременного касания, поэтому при отсутствии аналогичных возможностей у оборудования ввод данных с помощью экранной клавиатуры и использование отдельных элементов управления могут вызывать дополнительные трудности. Разумеется, потребуется подключение к Интернету для ознакомления с Windows Store, загрузки и установки приложений, а также для переноса параметров и файлов с одного компьютера с Windows 8 на другой. Кроме того, в любом случае настоятельно рекомендуется установка Windows 8 на реальное оборудование, а не на виртуальную машину.

На MWC корпорация Microsoft продемонстрировала также работу Windows 8 на широком спектре нового оборудования на основе платформ x86 и ARM. Было сказано, что это оборудование будет предоставлено избранным разработчикам для ознакомления и тестирования. Версия Windows 8 Consumer Preview будет доступна во всем мире для загрузки на английском, французском, немецком, японском и китайском (упрощенное письмо) языках. О графике дальнейших работ по этой ОС, в том числе о датах выхода окончательной версии на рынок пока ничего не говорилось.

Версия для печати (без изображений)