Microsoft предоставила ИТ-администраторам и разработчикам доступ к бета-версии Windows Server 8. Как и всегда при выпуске предварительных релизов своих продуктов, корпорация постаралась охватить максимальную аудиторию, чтобы получить массовую обратную связь и на основе этой информации улучшить продукт к выпуску финального релиза.

Наряду с многочисленными возможностями Windows Server 8 включает в себя функции автоматизации и надежного управления множеством машин. Новая концепция Hyper-V Network Virtualization позволит разным подразделениям предприятия коллективно использовать сетевую инфраструктуру, а ИТ-администраторы смогут перемещать виртуальные машины, не прерывая сетевое соединение.

Функция File Server Transparent Failover упрощает обслуживание аппаратуры и ПО узлов файл-серверного кластера. “При этом Windows Server 8 представляет собой мощную платформу сервера приложений, что позволяет разрабатывать и запускать сильно нагруженные приложения”, — написал 1 марта в блоге Windows Server Blog Билл Лендж, вице-президент подразделения Server and Cloud.

В теории это означает, что разработчики смогут использовать систему для создания чрезвычайно надежных серверов и веб-приложений. “Наш новый веб-сервер IIS 8 обеспечивает лучшую изоляцию, ресурсные песочницы, встроенную поддержку веб-сокетов и возможность хостинга гораздо большего количества веб-сайтов на одном сервере”, — добавил он.

Свой предварительный релиз Windows Server 8 для разработчиков (developer preview) Microsoft представила в сентябре 2011-го, пообещав улучшения в управлении инфраструктурой, виртуальными сетями и устройствами хранения. Совершенно ясно, что это было сделано с целью противостоять на рынке компании VMware, в частности ее платформе vSphere 5 для виртуализации серверов x86/x64.

Во время тестирования продукта сотрудники лаборатории eWeek отметили, что консоль управления Server Manager значительно отличается от предыдущих версий ОС. Прежний режим “один компьютер за один раз” заменен на вышеупомянутый мультимашинный, а новый пользовательский интерфейс выполнен в стиле Metro, который становится характерным для продуктов Microsoft и уже знаком по Windows Phone и грядущей Windows 8.

В целом в eWeek Labs пришли к выводу, что Windows Server 8 имеет потенциал для конкуренции с VMware и другими игроками на этом поле. Тем не менее прежде чем ИТ-профессионалы смогут оценить предлагаемые возможности в полном объеме, им придется подождать финального выпуска, в котором будут учтены замечания по бета-версии.

Версия для печати