В конце февраля компания Dell провела по всему миру серию мероприятий, посвященных выводу на рынок ее новых продуктов для корпоративных клиентов. Главной темой этих анонсов стало новое поколение серверов PowerEdge 12G, использующих процессор Intel Xeon E5 (Sandy Bridge), который официально будет представлен в середине марта. Как обещает менеджер по корпоративным продуктам московского представительства Dell Антон Банчуков, презентация PowerEdge 12G в России также пройдет в середине марта, а пока он представил другую новинку своей компании — дисковые массивы PS6110 и PS4110 из серии систем хранения EqualLogic на базе технологии iSCSI. Эти системы появились в продуктовом портфеле Dell в 2007 г. в результате покупки одноименной компании. Согласно приведенным данным, Dell сейчас является крупнейшим поставщиком систем iSCSI с долей рынка 36% (второе и третье место делят EMC и HP, чьи доли равны по 14%). По информации Dell, 74% покупателей EqualLogic используют эти массивы для обслуживания виртуальных серверов VMware, причем по оценке г-на Банчукова в России их доля выше среднемировой.

Напомним, что iSCSI позволяет строить сеть хранения SAN на базе стандартного Ethernet. Хотя еще с начала прошлого десятилетия эта технология продвигается на рынке как экономичная альтернатива сетям SAN на базе Fibre Channel, ее применение сдерживалось существенно более низкой, чем у Fibre Channel, скоростью передачи данных гигабитного Ethernet, поэтому разработчики решений iSCSI большие надежды связывают с происходящим сейчас переводом локальных сетей на 10-гигабитный Ethernet. Как заявляет Dell, теперь 10 Gigabit Ethernet поддерживается во всех выпускаемых компанией серверах, системах хранения и сетевом оборудовании, так что ее клиенты могут с помощью iSCSI построить 10-гигабитную сеть хранения.

Модель PS6110 является новым флагманом линейки Dell EqualLogic. Она оборудована двумя сетевыми портами 10 Gigabit Ethernet (одним — для подключения к локальной сети по меди, а вторым — по оптике) и масштабируется до 72 Тб. В одну логическую группу можно объединить до двенадцати EqualLogic PS6110 суммарной емкостью до 1,2 Пб. По сравнению с предшественником, PS6010, у нового массива оперативная память увеличена вдвое — до 4 Гб, данные кэша теперь в случае неожиданного отключения питания массива сохраняются на встроенной флэш-памяти (у PS6010 для защиты кэша применялся резервный аккумулятор, обеспечивавший автономное питание в течение трех суток) и используется шестигигабитный интерфейс SAS вместо трехгигабитного. Кроме того, инженеры Dell увеличили плотность размещения жестких дисков в старшей модели EqualLogic: если PS6010 выпускался в трехъюнитовом корпусе и вмещал до 16 полноразмерных жестких дисков SAS или SATA, то PS6110 предлагается в двух 24-дисковых модификациях — с 2,5-дюймовыми дисками в корпусе 2U или полноразмерными дисками в четырехъюнитовом корпусе. В новом массиве используются жесткие диски с интерфейсом SAS и частотой вращения 10 тыс. или 15 тыс. об/мин и как опция поддерживаются 2,5-дюймовые твердотельные диски SSD. Модификация массива PS6110XS предусматривает установку в одной полке семнадцати 600-Гб жестких дисков SAS с частотой вращения 10 тыс. об/мин и семи дисков SSD по 400 Гб, что позволяет организовать два уровня хранения с разными скоростями доступа данных и показателями стоимости одного гигабайта емкости внутри одной дисковой полки 2U, а обеспечивающая максимальную производительность ввода-вывода модификация PS6110S использует только твердотельные диски.

Рассчитанная на небольшие предприятия и удаленные филиалы модель EqualLogic PS4110 также оборудована медным и оптическим портом 10 Gigabit Ethernet (это первый дисковый массив Dell начального уровня с 10-гигабитными сетевыми портами), построена на базе шестигигабитного SAS и использует флэш-память для защиты содержимого кэш-памяти массива. Она масштабируется до 36 Тб и поддерживает построение логической группы из двух массивов. EqualLogic PS4110 выпускается в двухъюнитовом корпусе и имеет 12 полноразмерных либо 24 более быстрых 2,5-дюймовых жестких дисков SAS.

Оба новых EqualLogic PS поддерживают технологию Data Center Bridging (DCB), обеспечивающую балансировку трафика ввода-вывода и уменьшение скорости передачи данных для предотвращения перегруженности сети, которая приводит к падению производительности и потерям пактов данных. Как утверждает Dell, благодаря поддержке DCB можно эффективно передавать по обычной локальной сети разные типы трафика.

В США EqualLogic PS6110 стоит в начальной конфигурации около 39 тыс. долл., а PS4110 — примерно 18 700 долл.

Версия для печати (без изображений)