Региональное диспетчерское управления (РДУ) энергосистемой Волгоградской области — филиал “Системного оператора Единой энергетической системы” (СО ЕЭС) — ведет непрерывный мониторинг состояния энергообъектов и электрических сетей области, включая крупнейшую гидроэлектростанцию в Европе — Волжскую ГЭС. Однако устаревшее оборудование РДУ в любой момент могло нарушить его деятельность. Поэтому руководство компании решило перевести РДУ из арендуемых помещений с устаревшими системами в новое здание, оснащенное современной инженерной и ИТ-инфраструктурой.

Как сообщается, по итогам открытого конкурса генеральным подрядчиком проекта стала компания “Астерос”. Под ее руководством планировалось реконструировать и увеличить площадь здания, выделенного под новый диспетчерский центр, а также внедрить более 15 инженерных и ИТ-систем. Ныне компания “Астерос” объявила о завершении этого проекта.

Сообщается, что ключевыми компонентами новой инфраструктуры стали СКС на оборудовании SYSTIMAX, содержащая 2500 медных и оптических портов, ЛВС на базе решений Cisco, система телефонной связи с резервированием двух АТС, системы электроснабжения, безопасности, вентиляции и кондиционирования.

Как информирует “Астерос”, значительной перестройки потребовала система телемеханики и связи. Между старым и новым зданиями РДУ, а также телекоммуникационными центрами двух обслуживающих его операторов связи была проложена магистраль SDH, оптическое кольцо длиной 40 км. С помощью мультиплексорного оборудования к магистрали подключено около 100 разнородных каналов связи от всех электростанций и подстанций Волгоградской области.

Версия для печати