Корпорация Oracle объявила о начале продаж программно-аппаратного комплекса Oracle Exalytics In-Memory Machine, реализующего концепцию бизнес-анализа в оперативной памяти. Одновременно в продажу поступила и очередная версия пакета Oracle Business Intelligence Foundation Suite, оптимизированная для платформы Oracle Exalytics, включающая новые возможности визуализации и контекстной интерактивности и обладающая повышенной производительностью и масштабируемостью.

Комплекс Oracle Exalytics построен на базе сервера Oracle Sun Fire с процессорами Intel Xeon E7-4800 (40 процессорных ядер) и 1 Тб оперативной памяти, с интерфейсами 40 Гбит/с InfiniBand и 10 Гбит/с Ethernet и интегрированным модулем Integrated Lights Out Management. Он поставляется совместно с пакетом Oracle BI Foundation Suite и реляционной СУБД с обработкой данных в оперативной памяти Oracle TimesTen In-Memory Database for Exalytics, оптимизированной для аналитических задач. Последняя представляет собой новую редакцию транзакционной СУБД TimesTen, специально оптимизированную для задач BI.

С помощью технологии эвристического адаптивного кэширования Oracle Exalytics на основе статистики запросов определяет, какие данные для повышения общей производительности лучше всего хранить в оперативной памяти. При этом аналитические приложения могут иметь доступ не только к данным, которые размещаются в оперативной памяти, но и к тем, что находятся в любых других традиционных БД, информационных хранилищах и OLAP-источниках, таких как IBM DB2 и Netezza, Microsoft SQL Server and Analysis Services, Oracle Database, Exadata и Essbase, SAP Business Information Warehouse, Sybase Adaptive Server Enterprise и Teradata Warehouse.

Версия для печати