Канадская компания Aastra сообщила о выводе на рынок ряда новых средств связи. Среди представленных продуктов — коммуникационная платформа для бизнес-сектора Aastra 400, оборудование видеоконференцсвязи BluStar, SIP-терминалы 6735i и 6737i. Они являются дополнением к существующему портфелю решений и позволяют предоставлять расширенный состав современных сервисов с единым пользовательским интерфейсом.

Коммуникационная платформа Aastra 400 рассчитана на предприятия среднего и малого бизнеса (СМБ), имеющие от четырех до 256 пользователей. Такого рода системы предыдущего поколения именовались учрежденческими АТС. Нынешняя система связи включает в себя коммуникационные серверы, пользовательские терминалы, программное обеспечение и мобильные решения, а также коммуникационные приложения для поддержки функций унифицированных коммуникаций.

Aastra 400 не только поддерживает традиционную телефонную связь, но и ориентирована на унифицированные услуги (Unified Communications), что подразумевает предоставление всех сервисов (голосовая связь, электронная почта, видео, чат и т. д.) на единой основе. Станция имеет различные возможности подключения к телефонным сетям общего пользования — по аналоговым, цифровым (ISDN) или SIP-линиям.

Для построения инновационных решений используются технологии VoIP, SIP и XML. Возможна организация беспроводных рабочих мест как внутри офиса компании (по технологиям DECT, SIP DECT и WLAN), так и вне его (технология FMC) за счет использования профессиональных встроенных решений мобильности. Станция поддерживает широкий диапазон терминалов, интегрированных в систему (беспроводные телефоны DECT, стационарные, программные и мобильные телефоны).

Aastra 400 состоит из трех коммуникационных серверов (Aastra 415, 430 и 470) для обслуживания компаний разных размеров. Каждый такой сервер управляет внутренними и внешними соединениями, а также обеспечивает доступность всех функций телефонии и других услуг связи. Для переключения с IP-телефонной на традиционную аналоговую или цифровую связь имеются встроенные медиашлюзы (Media Gateway).

В компаниях с несколькими филиалами коммуникационные серверы Aastra 400 легко могут быть объединены в единую систему, при этом полный спектр функций будет доступен всем пользователям во всех филиалах. Широкий ряд интерфейсных плат позволяет использовать традиционные аналоговые и цифровые терминалы, а также подключаться к сетям общего пользования через аналоговые или ISDN-линии. Все три коммуникационных сервера оснащаются одним и тем же системным ПО и обеспечивают все функции.

“Aastra 400 представляет собой полнофункциональную платформу для СМБ, имеющую несколько сотен функций, — сказал Мартин Дерунгс, президент региональной группы Aastra. — Она поддерживает лучшие в своем классе мобильные сервисы и гибкие настройки”. В Западной Европе Aastra 400 была объявлена еще в 2011 г., а на рынок Восточной Европы выходит в 2012-м. Основные надежды компания связывает с Россией и Казахстаном. Поставки в нашу страну начнутся в конце марта — начале апреля. Можно предположить, что малопортовая версия Aastra 415 станет хорошим конкурентом Avaya IP Office и по функциональности, и по стоимости.

Новые терминалы Aastra 6735i и 6737i являются очередным дополнением к существующему портфелю SIP-терминалов и представляют собой расширенные версии моделей 6755i и 6757i. В отличие от своих предшественников они имеют по два порта Gigabit Ethernet (в прошлых моделях — порты Ethernet 10/100 Мбит/с), поддержку функций HD на аппаратном уровне (трубка, спикерфон и выход на гарнитуру) и улучшенные характеристики энергопотребления.

Aastra BluStar — решение для видеоконференцсвязи (ВКС). Его основным элементом является видеотерминал BluStar 8000i Desktop Media Phone, специализированное высокопроизводительное настольное устройство для видеоконференций со средствами совместной работы. В нем использованы открытые стандарты Н.264 для видео и SIP для управления вызовом. Это — True HD-решение для видеоконференций с вещательным качеством видео и голоса, обеспечивающим естественное общение при соединениях по видео. BluStar 8000i Desktop Media Phone полностью интегрируется с платформой Aastra 400. Имеется также возможность работы в ВКС независимо от УАТС.

По словам Сергея Матросова, главы представительства Aastra в России и странах СНГ, стоимость терминала примерно в два раза ниже рыночных аналогов, так что можно ожидать интереса к продукту со стороны корпоративных структур. В планах компании Aastra и ее дистрибьютора Treolan на текущий год — удвоение оборота на российском рынке, увеличение партнерской базы в полтора раза, выход на рынок ВКС, продвижение новых продуктов для мобильных коммуникаций, активизация деятельности в регионах и усиление службы поддержки.

Версия для печати (без изображений)