Рэй Оззи — личность хорошо известная в технологических кругах. В 1980-х, работая в компании Lotus Development, Оззи создал пакет офисного ПО Lotus Notes. В 1995 г. Lotus была куплен компанией IBM за 3,5 млрд. долл. После этого Оззи занялся разработкой другого программного пакета для совместной работы — виртуального офиса Groove. В 2005 г. Microsoft купила фирму-разработчика Groove Networks, а Оззи в 2006 г. стал в ней преемником отошедшего от дел Билла Гейтса на должности главного архитектора ПО.

Оззи также известен в качестве руководителя разработки платформы для облачных вычислений Windows Azure. Он был инициатором привлечения разработчиков к созданию ПО, которое одинаково успешно могло бы работать на ПК, в веб-браузере, а также на мобильных устройствах и игровых консолях, предоставляя пользователям беспрепятственный доступ к своим файлам.

Оззи покинул Microsoft осенью 2010 г. Аналитик Уэс Миллер (Directions on Microsoft) считает, что причиной его увольнения послужило то, что он “пытался заставить Microsoft бежать гораздо быстрее, чем было бы комфортно в их возрасте”. Тоан Тран, эксперт аналитической компании в сфере инвестиций Morningstar придерживается сходной точки зрения на это увольнение: “Отставка Оззи демонстрирует, что после ухода Билла Гейтса Microsoft находится в растерянности. Они позволили Google доминировать на рынке поисковых систем, дали возможность Apple создать смартфоны и планшетные компьютеры, не зависящие от Windows”.

Рэй Оззи уже в качестве сооснователя стартапа COCOMO, о деятельности которого, кстати, наотрез отказался сообщить что-либо журналистам, принял участие в конференции, проведенной технологическим блогом GeekWire в Сиэттле (США), где ответил на ряд вопросов.

В частности на вопрос одного из интервьюеров, Тода Бишопа, о том, каким Рэй Оззи видит сегодняшнее и будущее технологий, тот ответил, что ИТ-мир находится сейчас на пороге перемен: “Персональные компьютеры по-прежнему широко распространены и определяют финансовую состоятельность Microsoft, однако концепция ПК уже отодвигается на второе место мощными смартфонами и планшетами, работающими на базе ПО Apple и Google. Многие люди рассуждают на тему того, находимся ли мы в пост-ПК эре? Конечно, мы находимся в мире пост-ПК”.

Оззи считает, что картина технологического мира в скором времени изменится до неузнаваемости с появлением таких форм-факторов, как планшеты и смартфоны, которые уже через несколько лет будут исчисляться в миллиардных количествах.

“Я не говорю, что ПК полностью умерли, я говорю о том, что само понятие “персональный компьютер” уже утратило свой первоначальный смысл и персональными компьютерами постепенно становятся другие вычислительные устройства”, — говорит он.

Как уже говорилось выше, Рэй Оззи до своего ухода из Microsoft был руководителем и одним из основных идеологов создания облачной системы Windows Azure — основного для Microsoft облачного продукта. Сам Оззи признал, что с его точки зрения Microsoft сейчас по-прежнему находится в числе догоняющих в облачной среде и уступает своим конкурентам, в первую очередь Amazon и Google. "Моя работа в Microsoft преимущественно заключалась в изменении управления компанией. Билл Гейтс и Стив Балмер попросили меня присмотреться к ситуации в компании, определить слабые места в управлении, а также то, как сделать компанию лучше. Я в целом удовлетворен проделанной работой, Microsoft сейчас отличается от того, чем она была в прошлом, и мне это нравится”, — говорит он.

Комментируя выход на рынок нового планшета Apple, а также слова СЕО этой компании Тима Кука о том, что планшеты уже стали более востребованными на рынке, чем ПК, Оззи сказал: “Да, я согласен с этим. Но с появлением планшетов понятие “ПК” стало размытым и сейчас уже не ясно, чем является ПК на самом деле: все зависит от сценария использования”.

Говоря о будущем Microsoft и Windows 8 в частности, Оззи считает, что выход Windows 8 будет судьбоносным для Microsoft и во многом определит будущее компании.

Напомним, что Windows 8 станет первой в истории Windows платформой, которая сможет работать также на мобильных процессорах с ARM-архитектурой, сейчас доминирующей в мире планшетов. “Если Windows 8 предстанет перед пользователями в качестве продукта, который хочется купить, то Microsoft ждет прекрасное будущее”, — говорит Оззи.

В этой связи хочется напомнить слова, которые Рэй Оззи написал в своем блоге уже по увольнению из Microsoft: “Сложность убивает. Сложность высасывает жизнь из пользователей и разработчиков. Сложность приводит к тому, что продукты трудно проектировать, создавать, испытывать и использовать. Сложность тянет за собой проблемы безопасности. Сложность разочаровывает руководство”.

Сейчас никто не возьмется со стопроцентной точностью спрогнозировать каким станет технологический мир после выхода новой ОС Microsoft. Ясно лишь то, что мир ИТ становится мобильнее.

“Такие приложения, как электронная почта, социальные сети и доступ в Интернет, для которых традиционно использовались ПК, в настоящее время более активно используются пользователями планшетов и смартфонов, что делает эти устройства в некоторых случаях более привлекательными, чем сами ПК, — считает Ранджит Атвал, директор по исследованиям Gartner. — Рынок ПК ждет усиление конкуренции”.

Версия для печати (без изображений)