Как сообщило аналитическое агентство IDC, в России в четвертом квартале 2011 г. было продано 52,7 тыс. серверов стандартной архитектуры на сумму 250 млн. долл., что соответствует росту на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Продажи серверов других архитектур (включая мэйнфреймы и системы на базе процессоров RISC и Itanium-EPIC) за год выросли на 30% — до 95 млн. долл.

В IDC считают, что прошлый год в целом оказался успешным для серверных вендоров: в денежном выражении сегмент x86-серверов вырос на 45%, а поставки прочих серверных систем увеличились на 20%.

Компания IBM выпустила отдельный пресс-релиз по результатам квартального исследования IDC, где цитируются некоторые выводы этой аналитической компании, согласно которым IBM теперь стала лидером серверного рынка в России и во всем регионе Восточной и Центральной Европы с долями соответственно 38 и 37,3%. Аналитики указывают: “В странах Центральной и Восточной Европы IBM особенно доминирует в рыночных сегментах высокопроизводительных корпоративных серверов высшей ценовой группы (категория high-end со стоимостью свыше 250 тыс. долл.) и систем RISC/EPIC. В этих сегментах рыночная доля IBM в четвертом квартале 2011 г. составила 79,3 и 67,1% соответственно”.

В то же время в своем пресс-релизе IDC указывает: “Из-за ограничений ИТ-бюджетов и благодаря совершенствованию технологической базы при выполнении ресурсоемких задач вместо “тяжелых” серверов заказчики все чаще используют серверы стандартной архитектуры”. Поэтому существенное укрепление позиций IBM на серверном рынке вряд ли можно объяснить лишь ростом спроса на ее RISC-системы и мэйнфреймы. Отметим, что хотя IBM периодически сообщает об успешных проектах в России с использованием этих серверов, мы не видим признаков резкого повышения их популярности у отечественных заказчиков.

По-видимому, IBM смогла увеличить свою долю на российском серверном рынке, особенно в секторе “тяжелых” серверов, прежде всего за счет падения продаж систем HP Integrity на базе процессора Itanium, которые до сих пор были лидерами в этой секторе. Например, в выпущенном в конце 2010 г. пресс-релизе Hewlett-Packard со ссылкой на IDC утверждалось, что на рынке RISC/EPIC-систем доля HP в России в третьем календарном квартале 2010-го составила 59,3% в денежном исчислении, а теперь по оценке того же аналитического агентства IBM контролирует более двух третей этого сектора. Стоит отметить, что падение продаж HP Integrity, главная причина которого — прошлогоднее решение корпорации Oracle прекратить разработку новых версий базы данных и приложений для платформы Itanium, — наблюдается и на глобальном уровне. Согласно последнему отчету Hewlett-Packard по итогам завершившегося 31 января 2012 г. первого финансового квартала компании, доходы ее отделения бизнес-критичных систем, отвечающего за продвижение HP Integrity, снизились сразу на 27% по сравнению с первым финансовым кварталом 2011-го.

Версия для печати