Компания “Т-Платформы” сообщила о введении в эксплуатацию высокопроизводительного вычислительного комплекса Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ), основу которого составит кластер “Нижеголь”.

Предполагается, что данный суперкомпьютер будет применяться для моделирования процессов создания наноматериалов (особенно медицинского назначения, имеющих отношение к проблемам биосовместимости имплантов, стенов и пр.), моделирования в медицине на уровне клеточных процессов, включая биоинформационные процессы, исследований фармакологических процессов при разработке новых лекарственных средств. Также вычислительный комплекс будет использоваться для обработки космических снимков Земли в различных частотных диапазонах в задачах дешифрирования объектов на ее поверхности, анализа, синтеза и распознавания устной речи, создания в рамках БелГУ grid-системы с выходом на внешние компьютерные средства.

Утверждается, что инфраструктура БелГУ включает в себя ряд научно-образовательных и научно-производственных центров, оснащенных современным оборудованием для работы научных коллективов, центры коллективного пользования и проблемно-научные исследовательские лаборатории.

Суперкомпьютер построен на базе системы T-Blade V-Class — собственной разработке “Т-Платформ”. Правда, как можно было понять из общения с пресс-службой компании, точная конфигурация системы еще не утверждена. Пока речь идет о четырех гибридных узлах, каждый из которых состоит из двух процессоров Intel Xeon E5-2600 и двух графических ускорителя серии Nvidia Tesla M20x0. В качестве интерконнекта использован Infiniband.

Вряд ли подобный кластер сможет продемонстрировать высокие показатели производительности, однако в “Т-Платформах” уверяют, что в процессе реализации проекта число узлов может вырасти, о чем компания сейчас ведет переговоры с университетом.

В контексте этой неопределенности в компании затруднились назвать сумму контракта и финальную расчетную производительность кластера.

В настоящее время “Т-Платформы” завершили поставку оборудования, необходимого для построения вычислительного комплекса. Также в рамках проекта будет проведено обучение сотрудников вычислительного центра университета специфике работы с суперкомпьютером.

Версия для печати