После практически двух лет разработки и тестирования Google представила первую версию своего языка программирования Go.

Google выпустила язык программирования Go версии 1.0. Изначально Google представила Go в качестве экспериментального языка в 2009 году, и к настоящему времени он развился до версии 1.0. На тот момент Google позиционировала Go как язык, который должен объединить в себе скорость разработки, характерную для динамического языка, такого как Python, с производительностью и безопасностью компилируемого языка, такого как, например, C или C++.

Эндрю Джерранд, программист Google и разработчик Go, 28 марта написал в своем блоге:

“Сегодня мы отмечаем важный этап в разработке языка программирования Go. Мы представляем вам первую версию Go, или сокращенно Go 1, которая определяет сам язык и набор библиотек ядра. Go 1 обеспечит стабильную основу для создания надежных продуктов, проектов и публикаций”.

Go 1 — это первый релиз Go, который распространяется в виде бинарного дистрибутива для поддерживаемых платформ, заявляет Джерранд. “Дистрибутивы доступны для Linux, FreeBSD, Mac OS X, и, что нам особенно важно, для Windows”, — сказал он.

Кроме того, Джерранд заявил о том, что разработчики Go 1 стремились предоставить пользователям стабильную платформу. Программисты, которые пишут на Go 1, могут быть уверены в том, что их программы будут компилироваться и работать без изменений годами во множестве сред, сказал он. Точно так же, авторы книг по Go 1, могут не сомневаться в том, что приводимые ими примеры и объяснения будут полезны для читателей сегодня и в будущем.

“Go 1 — это не кардинальная переработка Go, но приведение его к реалиям сегодняшнего дня, — утвержает Джерранд. — При разработке мы сосредоточились на улучшении переносимости, исправлении ошибок и нестыковок. Для Go уже существовало множество изменений, которые мы разработали и испытали, но они не вошли в релиз, потому как не обладали обратной совместимостью. Go 1 включает в себя эти изменения, предоставляющие значительные улучшения языка и библиотек, правда не все старые программы совместимы с ними. К счастью, существует инструмент, который в автоматическом режиме может исправить проблемы совместимости и сделать всю работу по приведению программ к стандарту Go 1”.

Go 1 представляет собой измененный язык и стандартные библиотеки, заявляет Джерранд. Полный список изменений можно найти в документации к выпуску Go 1. Эта документация важна для программистов, которые занимаются переносом кода из более ранних версий Go, сказал Джерранд.

После выхода Go 1 была представлена новая версия Google App Engine SDK, сообщил Джерранд. “Похожий процесс ревизии и стабилизации использовался и для библиотек App Engine. Разработчики получили инструменты для создания программ для App Engine, которые будут работать годами”, — заявил он.

Версия для печати