Российская премьера новой версии флагманской СУБД Microsoft SQL Server 2012 стала главным событием прошедшей в начале апреля очередной конференции SQL Server Symposium. Многочисленные ее участники получили самую подробную информацию о реализованных в новой версии технологических новшествах и возможных сценариях их использования для решения реальных задач. Впрочем, как рассказала руководитель департамента серверных продуктов “Microsoft Россия” Светлана Лихарева, около двух десятков отечественных компаний стали участниками программы предрелизного использования (среди них были как заказчики, так и ISV-разработчики), причем две из них — “Балтика” и “Связной” — сумели довести соответствующие проекты до стадии промышленной эксплуатации.

Свою презентацию SQL Server 2012 директор продуктовой группы Microsoft SQL Server Юджин Сабури начал не с перечисления новых функциональных возможностей продукта, а с общей характеристики эволюции рынка управления данными за те 25 лет, которые прошли с начала разработки первой промышленной СУБД Microsoft. Если тогда сама способность рационально управлять жестко структурированными корпоративными данными уже воспринималась как большое благо, то сегодня, когда мир испытывает взрывной рост объемов собираемых и обрабатываемых данных, нередко не имеющих жесткой структуры, требования к СУБД совсем иные. При ежегодном 5%-ном росте затрат на ИТ компаниям приходится справляться с 40%-ном увеличением объемов данных в своих ИС. Рынок бизнес-аналитики растет быстрыми темпами, причем наряду с традиционными моделями применения все большую популярность приобретают решения, где бизнес-аналитика включается в процессы совместной работы и социально-сетевого общения (по мнению экспертов, к 2013 г. на такие системы будет приходиться 15% рынка BI). И наконец, нельзя оставить без внимания мобильную революцию: к примеру, в США каждый взрослый использует в среднем 4,3 устройства для доступа к тем или иным данным.

Несмотря на то что неструктурированные данные составляют 85% от всей накопленной информации, тема их использования с помощью технологий Big Data актуальна в России в основном для свободного обсуждения. Когда руководитель группы маркетинга SQL Server 2012 Ник Кинг спросил, кто из присутствующих участвует в реальных проектах такого рода, робко поднялась лишь пара рук. Впрочем, и сама Microsoft в развитии технологии Big Data делает первые шаги: только в декабре 2011 г. стала доступна предварительная версия сервиса на базе Hadoop для Windows Azure. Другие новшества SQL Server 2012 наверняка вызовут у большинства российских заказчиков практический интерес.

Это прежде всего технология отказоустойчивой кластеризации AlwaysOn, позволяющая теперь использовать резервные серверы не только для поддержания пассивной горячей копии БД, но и для аналитической обработки данных и построения отчетов. Такой подход дает возможность, не снижая уровня доступности, освободить основной транзакционный сервер от решения ресурсоемких аналитических задач. Кстати, именно с этой целью базу данных CRM-системы компании “Балтика” ее специалисты перевели под управление SQL Server 2012 в рамках программы предрелизного использования. Кроме того, AlwaysOn чуть ли не вдвое сокращает время, затрачиваемое на поставраийное восстановление БД.

Существенное развитие получили механизмы, необходимые для высокопроизводительной BI-обработки. Один из них — xVelocity — сочетает в себе технологии поколоночного хранения и индексирования таблиц и обработки всей БД в оперативной памяти; эти технологии обеспечивают на некоторых аналитических запросах увеличение производительности в 10—100 раз. В отличие от похожих решений других вендоров, таких как SAP HANA, функциональность xVelocity не нужно приобретать отдельно: она просто встроена в СУБД.

Богатые возможности визуализации результатов анализа обеспечиваются модулями PowerPivot и PowerView. Благодаря наличию в СУБД новой семантической модели бизнес-аналитики заниматься подготовкой и нестандартной настройкой отчетов теперь могут менеджеры, не имеющие глубоких познаний в языках запросов низкого уровня. Улучшены инструменты SQL Server Data Quality Services и Master Data Services, предназначенные для интеграции данных и управления ими. Администраторы баз данных и разработчики приложений, желающие развернуть SQL Server в локальном дата-центре или аналогичную службу SQL Azure в облаке, смогут воспользоваться для этого инструментом SQL Server Data Tools.

Насколько быстро российские компании способны поставить весь этот арсенал на службу своему бизнесу? Многое будет зависеть от компетентности и развитости местной партнерской сети. Как сообщила Светлана Лихарева, за те 15 лет, что Microsoft SQL Server присутствует на отечественном рынке, у корпорации появилось здесь более 3500 партнеров по этому продукту, а пройти обучение по работе с ним предлагают около сотни учебных центров. В настоящее время на платформе SQL Server сертифицировано 600 прикладных решений, созданных российскими разработчиками. Все эти вендоры, несомненно, будут постепенно переводить свои продукты на версию SQL Server 2012, но некоторые из них уже приступили к этому занятию в рамках программы предварительного ознакомления.

Версия для печати (без изображений)