Кроме того, через два года Microsoft полностью прекратит поддержку выпущенной в 2001 г. Windows XP и Office 2003.

Поклонникам Microsoft Vista, число которых, как известно, невелико, следует иметь в виду, что время этой ОС истекает. Со второй половины апреля Microsoft намерена прекратить стандартную поддержку этой системы, а также пакета Office 2007.

Расширенная же поддержка обоих продуктов, информирует Microsoft, продлится для подписчиков до 2017 г., однако компания будет стараться их убедить приобрести Windows 7. Выпуск следующей версии той же ОС, Windows 8, предварительно намечен на октябрь текущего года.

Стелла Черняк из Microsoft также напомнила, что 8 апреля 2014 г. компания официально прекратит всякую поддержку еще более старой Windows XP (выпущена в 2001 г.) и Office 2003.

“В свое время Windows XP и Office 2003 были замечательными продуктами, но технологическая среда уже изменилась, — констатировала г-жа Черняк. — Технология идет вперед, а вместе с ней меняются потребности и ожидания пользователей. Современные пользователи нуждаются в технологии, отвечающей персональному стилю их работы и позволяющей сохранять высокую производительность в любое время и в любом месте, а предприятия заинтересованы во все более надежной защите данных, безопасности, соблюдении регламентов и управляемости. В интересах и самих компаний, и их работников использовать преимущества современного ПО Windows и Office, разработанного с учетом новых потребностей”.

Стелла Черняк отметила, что компаниям важно не только завершить переход на новые версии до истечения сроков поддержки, но и осознать, что переходя сегодня на Windows 7 и Office 2010, они получат существенные выгоды в эффективности работы и одновременно заложат базу под будущие обновления этих продуктов.

Она также проинформировала, что с момента выхода Windows 7 продано больше 525 млн. ее лицензий. “Если вы еще остаетесь в стороне, надеемся, что вы используете информацию об окончании сроков поддержки как повод для перевода ваших ПК на Windows 7 и Office 2010, что повысит эффектность и безопасность работы вашего персонала и всей компании”, — добавила Черняк.

Microsoft предлагает пользователям много подсобных средств и ресурсов, помогающих в миграции, включая продукт Microsoft Deployment Toolkit (MDT), который ускоряет развертывание систем, и пакет Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP), в котором имеется инструмент Microsoft BitLocker Administration and Monitoring (MBAM), упрощающий управление шифрованием томов посредствам BitLocker Drive Encryption.

MDOP также позволяет создавать отчеты о соответствии регламентам, что поможет ИТ-отделам быстро отрегулировать статус всей организации. Черняк еще добавила, что сервис Windows Intune обеспечивает управление парком ПК через облако, и его использование предоставляет право перехода на новейшую версию Windows.

По словам г-жи Черняк, Intune — отличное решение для компаний, имеющих группы слабо управляемых или неуправляемых ПК. Вы также можете перейти на Office 365 и использовать знакомые персональные и коллективные средства Microsoft Office через облако. Любые группы сотрудников могут организовать совместную работу с пространственно неограниченным доступом к электронной почте, веб-конференциям, документам и календарям.

Версия для печати