С апреля 2012 г. новая версия флагманской СУБД Microsoft SQL Server 2012 стала доступной российским клиентам. В ее московской презентации  принял участие директор продуктовой группы Microsoft SQL Server Юджин Сабури, который в своем выступлении немало места уделил современным тенденциям развития рынка ИТ и именно в этом контексте рассказал об основных новшествах продукта. Желая уточнить кое-какие детали, которые могут представлять интерес для российских пользователей, научный редактор PC Week/RE Сергей Свинарев побеседовал с Юджином Сабури.

PC Week: На какие новшества в Microsoft SQL Server 2012 вы бы посоветовали обратить внимание российских заказчиков в первую очередь?

Юджин Сабури: Исходя из того, что я знаю о российском ИТ-рынке, для местных компаний наиболее важными характеристиками СУБД являются уровень готовности и надежность. Вот почему функция AlwaysOn, которая как раз и обеспечивает эти качества, будет интересна для них прежде всего. Еще одна крайне полезная новая технология xVelocity позволяет существенно повысить производительность при решении аналитических задач. Если говорить не о заказчиках, а о разработчиках и администраторах БД, то они, несомненно, обратят внимание на изменения в инструментах SQL Server Management Studio и SQL Server Data Tools.

PC Week: Каким компаниям, уже использующим СУБД Microsoft, следует подумать о переходе на новую версию, а кому торопиться необязательно?

Ю. С.: Думаю, тем компаниям, которые сегодня активно используют последние версии Microsoft Office и SharePoint, такой переход будет очень полезен, поскольку аналитические инструменты SQL Server 2012 тесно интегрированы с этими приложениями. Что касается массовой миграции, то, мне кажется, она начнется тогда, когда основные ISV-разработчики модифицируют свои прикладные системы под новую версию СУБД. Сегодня такую модификацию произвели уже 60% ISV-разработчиков, да и остальные, я убежден, проделают это довольно быстро.

PC Week: Изменилась ли цена лицензий? Какова она для обладателей предыдущих версий? Что можно сказать о совокупной стоимости владения (TCO)?

Ю. С.: В рамках выпуска SQL Server 2012 мы меняем политику лицензирования, выстраивая ее в соответствии с потребностями большинства наших клиентов. Во-первых, уменьшается число редакций продукта: с прежних шести до трех. Теперь будут доступны только редакции Enterprise, Business Intelligence и Standard. Во-вторых, мы учли особенности наиболее распространенных моделей развертывания. К примеру, для самых ответственных корпоративных прикладных систем, использующих редакцию Enterprise, ценообразование производится исходя из объема используемых процессорных ресурсов. Для BI-приложений более естественным представляется формирование цены по числу конечных пользователей. А редакция Standard допускает обе модели лицензирования, оставляя выбор за заказчиком.

Если говорить о компаниях, уже использующих предыдущие версии SQL Server, то их затраты будут определяться типом заключенного лицензионного договора. Те заказчики, которые выбрали модель Software Assurance, получат новую версию, просто продолжая оплачивать ежегодную подписку, которая составляет 25% от стоимости обычной лицензии. Но поскольку, цена некоторых видов лицензий на SQL Server 2012 увеличилась (к примеру, на лицензию клиентского доступа она выросла на 27%), то в такой же степени поднимется и стоимость подписки на Software Assurance. Кроме того, мы вслед за остальными игроками рынка СУБД перешли от серверного лицензирования, исчисляемого по количеству процессоров, к модели, учитывающей суммарное число процессорных ядер. В каких-то случаях это также приводит к увеличению стоимости лицензий по сравнению с прежней. По показателю TCO продукт SQL Server 2012 является на рынке СУБД безусловным лидером. Как правило, по TCO наше решение превосходит конкурирующие продукты на 60—70%.

PC Week: Насколько сложной будет миграция на SQL Server 2012 уже эксплуатируемых заказчиками приложений, в которых используются старые версии СУБД, в частности собственных бизнес-приложений Microsoft семейства Dynamics?

Ю. С.: На этот вопрос нет универсального ответа, поскольку ситуация зависит от особенностей каждого приложения. Тем не менее мы предлагаем целый ряд инструментов и информационных ресурсов, призванных облегчить решение этой задачи. Один из них — SQL Server Upgrade Advisor. Он помогает проанализировать прикладной программный код и выяснить, какие его фрагменты нуждаются в модификации. Приложения Dynamics относятся к категории ERP-систем, которые обычно дополнительно настраиваются и дорабатываются каждым заказчиком. И здесь многое будет зависеть от того, насколько глубоки были подобные настройки и насколько корректно они выполнялись. Полагаю тем не менее, что осуществить миграцию решений на базе Microsoft Dynamics будет все-таки проще, чем тех, что построены на ERP-системах других вендоров.

PC Week: Будет ли Microsoft предлагать специальные тарифы и сервисы тем заказчикам, которые планируют мигрировать на SQL Server 2012 с СУБД других вендоров?

Ю. С.: Если говорить о сервисах и инструментах, то у нас для решения подобных задач есть продукт SQL Server Assistant, который учитывает особенности большинства популярных исходных СУБД, таких как Oracle Database, IBM DB2, MySQL и многих других. Кроме того, мы предоставляем консультации по архитектурным вопросам, обширную техническую документацию, знания множества наших партнеров, имеющих практический опыт подобной миграции, и техническую поддержку от самой Microsoft. По финансовой стороне вопроса могу сослаться на мнения экспертов относительно экономии, обеспечиваемой за счет более низкой стоимости владения и администрирования SQL Server 2012. Цена лицензии в случае миграции с конкурирующей СУБД остается той же: мы не платим своим клиентам за переход на платформу Microsoft.

PC Week: Объявлено, что Microsoft SQL Server 2012 готов к работе в облачных средах. Тем не менее в вашем собственном публичном облаке Microsoft Azure планируется использовать сервис управления данными SQL Azure. В какой мере различаются эти продукты? Можно ли будет без дополнительных усилий переносить СУБД с локальной площадки в Azure (и обратно)?

Ю. С.: Требования, предъявляемые к СУБД, работающей в частном облаке, существенно отличаются от тех, что накладывает обычное развертывание сервера БД на площадке заказчика. Дело в том, что традиционные приложения, эксплуатируемые на площадке клиента, имеют, как правило, длительную жизненную историю и вопросы обратной совместимости программного кода с унаследованными версиями СУБД в этом случае приобретают особую важность. А SQL Azure изначально строилась как платформа для новых облачных приложений без оглядки на соблюдение совместимости с унаследованными прикладными системами. Сегодня продукты SQL Server и SQL Azure имеют различия, но мы работаем над их сближением. В частности, над постепенной унификацией соответствующих диалектов языка T-SQL. Я думаю, уже в следующих версиях у SQL Server и SQL Azure будет общий движок и единая архитектура. Кроме того, в очередной версии Windows Azure, которая появится в нынешнем году, планируется поддержка роли виртуальной машины. Это означает, что вы можете поместить в среду виртуальной машины любую СУБД или приложение и перенести ее с локальной площадки в облако, ничего не меняя.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)