Корпорация Cisco Systems расширяет спектр сетевых и коммуникационных продуктов для среднего и малого бизнеса (СМБ). По мнению руководства компании, все более широкое применение мобильности и облачных вычислений в равной мере затрагивает как крупные предприятия, так и сегмент СМБ.

В 2011 г. облака использовали 72% СМБ-компаний. Ожидается, что к 2015-му этот показатель возрастет до 98%, сказал Дейв Танг, директор Cisco по стратегии и коммуникациям. При этом в ближайшие два года СМБ потратит на облачные сервисы около 50 млрд. долл.

Кроме того, в небольших компаниях наблюдаются те же тенденции в области мобильности, что и в их более крупных собратьях. Три и более дней в неделю 26% работающих в СМБ трудятся дома, 71% являются мобильными сотрудниками и могут работать в любом месте, а 76% персонала малых и средних предприятий называют себя “странствующими рыцарями”.

Среди занятых в СМБ расширяется также использование мобильных устройств — смартфонов и планшетов.

“Возможность подключиться к облаку и получить доступ к данным приобретает все большее значение, — заявил Танг корреспонденту eWeek. — Поддержание связи стало для СМБ важнейшим условием бизнеса, тогда как всего три-четыре года назад главная роль отводилась работе в офисе”.

Расширяя портфель своих продуктов, сказал он, Cisco стремится предоставить небольшим организациям, которые долгое время использовали сетевую и коммуникационную технику потребительского класса, технологию корпоративного уровня. В пресс-релизе сетевого гиганта от 12 апреля говорится о различных продуктах, включая беспроводные точки доступа, коммутаторы, маршрутизаторы и технологии унифицированных коммуникаций. А реселлеры теперь могут предлагать своим клиентам более широкий набор управляемых сервисов.

Что касается сетевого оборудования, то Cisco представила свои наращиваемые управляемые коммутаторы Small Business 500 Series, позволяющие СМБ удовлетворять свои потребности в ширине полосы пропускания, растущие из-за использования смартфонов и других мобильных устройств. Коммутаторы имеют от 24 до 52 портов. Управление избыточными широкополосными соединениями осуществляется автоматически по протоколу Virtual Router Redundancy Protocol, который обеспечивает постоянное подключение к облаку.

Помимо этого Cisco предлагает беспроводные маршрутизаторы для VPN-сетей RV180 и RV180W Wireless-N. Если учесть, что многие компании СМБ считают свой бизнес мобильным и многие их сотрудники используют удаленный доступ, защищенной связи придается большое значение, сказал Танг. Маршрутизаторы имеют четыре порта Gigabit Ethernet для подключения к Интернету и поддерживают до десяти одновременных VPN-соединений. Устройство RV180W поддерживает также сети Wi-Fi.

К списку своих недорогих продуктов для СМБ Cisco добавила две беспроводные точки доступа — WAP121 Wireless-N и WAP321 Wireless-N. Они поддерживают сети Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц), Power over Ethernet (PoE) и от четырёх до восьми уникальных имен беспроводных сетей, могут монтироваться на потолках, стенах или полках. Танг отметил, что в прошлом году 33% трафика карманных мобильных устройств и планшетов было перенаправлено из сетей мобильной связи 3G и 4G в выделенные сети, что привело к росту спроса на Wi-Fi.

Новый продукт Cisco для унифицированных коммуникаций UC320W v 2.2 UC может поддерживать до 24 телефонных аппаратов (как аналоговых, так и цифровых) с функциями автосекретаря и обеспечивает голосовую почту, переадресацию вызовов и уведомление по электронной почте о новых сообщениях. Он имеет также интегрированную беспроводную точку доступа для сетей 802.11n (2,4 ГГц), гигабитный порт для подключения к Интернету и встроенный коммутатор с четырьмя портами 10/100 Мбит/с.

На базе Cisco OnPlus Service реселлеры могут предлагать СМБ управляемые сервисы, сказал Танг. Облачные сервисы открывают сервис-провайдерам возможности для работы с клиентами и позволяют из любой точки проводить оценку сетей и управление ими, в реальном времени выявлять и устранять проблемы. Устройства OnPlus ON100 автоматически обнаруживают всё подключенное к сети оборудование и обеспечивают дистанционное управление целым рядом продуктов Cisco.

Версия для печати