Стало известно, что в Росгидромете завершилась опытная эксплуатация и началось промышленное использование недавно модернизированного суперкомпьютера, разработанного и установленного группой компаний РСК. Это первый HPC-проект в России и СНГ, реализованный с использованием новых серверных процессоров Intel Xeon E5-2600, официально представленных широкой общественности около месяца назад.

Пиковая производительность системы, созданной на базе архитектуры “РСК Торнадо” с применением жидкостного охлаждения, составляет 35 Тфлопс, однако Росгидромету для решения актуальных задач уже сейчас требуются гораздо большие мощности.

В РСК напомнили историю вопроса. Кластер Росгидромета после установки в октябре 2011 г. пилотной системы с пиковой производительностью 15,33 Тфлопса подвергся плановой модернизации в первом квартале 2012 г. Была осуществлена замена процессоров предыдущего поколения Intel Xeon X5680 на новые E5-2690 (2,9 ГГц, 135 Вт) без изменения габаритов всего вычислительного комплекса. На тот момент новые процессоры еще официально не были представлены на рынке, но уже были доступны некоторым партнерам Intel во всем мире под конкретные значимые проекты. (РСК имеет высший статус Platinum в программе Intel Technology Provider.) Утверждается, что после замены процессоров время счета по ряду моделей уменьшилось на 30%.

Публично о факте модернизации было впервые объявлено в Москве 15 марта текущего года. Тогда же присутствовавший на презентации директор главного вычислительного центра (ГВЦ) Росгидромета Владимир Анцыпович заявил, что технологии прогнозирования и физическое наполнение моделей уже сейчас требуют вычислительных ресурсов на уровне 300—500 Тфлопс, поэтому Росгидромет приступил к разработке проекта следующего шага модернизации.

В РСК уточняют, что планируется модернизация всей инфраструктуры Росгидромета, и в настоящий момент проект находится в стадии планирования и проработки деталей. Когда будет объявлен соответствующий конкурс, РСК намерена принять в нем участие — в рамках соблюдения всех необходимых процедур.

Справочно сообщается, что в силу своей специфики Росгидромет решает задачи в области обработки гидрометеорологических данных, моделирования и прогнозирования процессов в атмосфере и океане. Мировой метеорологический центр в Москве, функции которого выполняют Гидрометцентр России, ГВЦ Росгидромета и Авиаметтелеком Росгидромета, наряду с центрами в Вашингтоне и Мельбурне, является одним из трех центров Всемирной метеорологической организации (ВМО), в рамках которой ее члены обеспечивают выполнение своих международных обязательств по обмену прогностической информацией и данными гидрометеорологических наблюдений.

Версия для печати