Несмотря на серьезный сбой в работе системы подачи заявок на новые домены верхнего уровня (New gTLD), о котором корпорация ICANN объявила накануне первоначального срока завершения приема документов (12 апреля), у мирового сообщества все же есть основания полагать, что кардинальное изменение облика адресации в Интернете рано или поздно состоится.

Несколько российских компаний и организаций принимают в этом процессе самое непосредственное участие.

Домены имени Москвы

Утром 12 апреля Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (латинская аббревиатура FATID) подал в ICANN заявки на домены .MOSCOW и .МОСКВА. Сообщается, что готовились они порядка полугода, и итоговый объем каждой из них составил почти 250 страниц без учета приложений. По правилам программы New gTLD заявки будут рассматриваться отдельно, для чего фонд сделал два обязательных взноса в размере 185 тыс. долл.

По изначально утвержденному графику 30 апреля эти и другие заявки должны быть опубликованы на сайте ICANN. Далее в течение двух месяцев пройдет сбор возражений к ним со стороны интернет-сообщества и официальных представителей государств. Предварительная оценка заявок начнется 12 июня и продлится пять месяцев. К делегированию одобренных по ее результатам доменов в ICANN планируют приступить 1 декабря текущего года. Тогда же начнется расширенная оценка тех заявок, в отношении которых в ICANN будет принято соответствующее решение. Она займет еще несколько месяцев.

В сообщении FATID указывается, что в заявках на домены .MOSCOW и .МОСКВА подробно описаны технические, организационные и финансовые аспекты их функционирования. К примеру, представлен предварительный план, по которому до начала открытой регистрации часть доменных имен третьего уровня будет зарезервирована и зарегистрирована для государственных нужд. Кроме того, предусмотрен период приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков. После них преференции получат также владельцы наименований мест происхождения товаров Москвы, зарегистрированных в столице фирменных наименований и наименований мест происхождения товаров, а также столичные вузы и СМИ. Далее будет организован этап премиальных регистраций, на котором стоимость доменных имен будет поэтапно снижаться, пока не достигнет стандартной — порядка 600 руб. для конечного пользователя.

Стоит отметить, что .MOSCOW и .МОСКВА — это по классификации ICANN так называемые геодомены, и их регистрация невозможна без официального одобрения со стороны территориальной администрации. В данном случае поддержку проекту оказал Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы — профильное ведомство столичного правительства. В его понимании инициатива фонда является полезным инструментом для повышения узнаваемости города в Интернете, о чем говорится в официальных письмах, направленных в ICANN главой ДИТ Артемом Ермолаевым. В документах подчеркивается, что правила и порядок запуска московских доменов были разработаны при участии ведомства, а сам чиновник даже вошел в состав попечительского совета FATID. (Оперативно выяснить конкретный характер влияния ДИТ на правила редакции не удалось.) Судя по информации на сайте фонда, коллегами г-на Ермолаева по совету стали председатель комитета регистраторов Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Кондаков, коммерческий директор компании-регистратора Hosting Community Алексей Скворцов, генеральный директор компании-регистратора “Регтайм” Сергей Шариков и вице-президент Mail.Ru Group Михаил Якушев.

В пресс-релизе FATID приводятся слова председателя правления фонда Дмитрия Буркова, который отмечает, что экспертное содействие при формировании заявок оказывала компания Sedari, а техническая часть заявок готовилась в партнерстве с консорциумом ISC. И далее: “Инициатором проекта выступил национальный регистратор доменов RU-CENTER, сегодня он остается нашим стратегическим партнером, оказывающим организационную поддержку”. В этих словах г-на Буркова скрывается определенное лукавство. Дело в том, что FATID, созданный летом 2011 г., лишь по формальным признакам является общественной некоммерческой организацией. Даже беглое знакомство с информацией на его сайте не оставляет сомнений в том, что его действия полностью регулируются RU-CENTER и недавно купившим ее Hosting Community (трое из четырех членов правления FATID являются сотрудниками этих компаний). Более того, в конце прошлого года в обеих компаниях непосредственную связь с фондом (и даже “родительские права” по отношению к нему) нисколько не отрицали. Директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев утверждал, что его компании проще было подать заявку в ICANN самостоятельно, но пришлось создавать фонд, потому что правительство Москвы выразило желание принимать непосредственное участие в будущей работе столичных доменов. (В ДИТ данную информацию не подтвердили.)

По словам г-на Воробьева, еще одной ключевой идеей создания FATID стала попытка привлечь к его работе все регулирующие и надзорные ведомства: Минкомсвязи, МВД, ФСБ, ФАС и т. д. Однако пока одна часть этих структур пребывает в раздумьях, а другая выразила фонду формальную поддержку, но делегировать своих представителей в его попечительский совет посчитала нецелесообразным.

.ДЕТИ и .SKOLKOVO

Как стало известно из общения с представителями фонда “Сколково”, идея создания одноименного домена верхнего уровня (в латинском написании) также воплотилась в конкретную заявку, которая 12 апреля была подана в ICANN. По всей видимости, ее подготовка (помощь в ней оказывал Технический центр Интернет была не так сложна, как в случае с московскими доменами — коммерческое использование .SKOLKOVO не предусматривается; домены третьего уровня станут регистрироваться бесплатно для внутренних нужд подразделений и структур фонда. При этом на вопрос, не сочтет ли ICANN .SKOLKOVO геодоменом (формально мы ведь имеем дело с географическим названием) и не потребует ли от заявителей письменного согласия какой-нибудь (какой?) администрации, в фонде ответить затруднились.

Последняя из публичных заявок в ICANN от России касается домена .ДЕТИ. Ее формированием и подачей при поддержке Технического центра Интернет занимался фонд “Разумный интернет”, специально учрежденный для этой цели Координационным центром (КЦ) доменов .RU/.РФ.

По словам директора КЦ Андрея Колесникова, проект является социальной инициативой, направленной на создание “детского Интернета”, в котором маленькие граждане России смогут получать полезную и интересную для них информацию и при этом будут защищены от негативного контента. Сообщается, что данная инициатива была одобрена на высшем уровне. В частности, эту идею на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в октябре 2011 г. поддержал председатель правительства РФ Владимир Путин.

Проблемы ICANN

По сообщению КЦ, опубликованному 17 апреля, корпорация ICANN недавно обнародовала ряд подробностей, касающихся сбоя в системе регистрации новых доменов верхнего уровня. В КЦ напомнили, что ранее организация вынуждена была отключить систему за считанные часы до окончания приема заявок. Весьма вероятно, что техническая проблема в ICANN повлекла за собой утечку некоторой информации о претендентах на домены. В данный момент организация еще раз перенесла дату открытия системы регистрации.

По словам операционного директора ICANN Акрама Аталлы, в системе подачи заявок была обнаружена техническая ошибка: “Некоторые пользователи системы смогли при определенных обстоятельствах увидеть имена других пользователей, а также названия файлов, загруженных другими претендентами на домены”. Г-н Аталла уточнил, что первое заявление о технической неисправности было получено 19 марта.

В КЦ считают, что техническая проблема в ICANN может обернуться неблагоприятными для конкуренции условиями. Претенденты на новые домены, как правило, не объявляли открыто о желании подать заявку на какой-либо конкретный домен во избежание дополнительной конкуренции. Исключение составляли домены, которым требовалась поддержка определенного сообщества, домены, на которые не было других претендентов, а также некоторые территориальные домены и домены вида .brand. Таким образом, любая информация о претенденте или заявке, полученная конкурентом в результате сбоя в ICANN, может иметь определенные последствия.

В заключение КЦ сообщает, что дата возобновления регистрации пока неизвестна. Уточнить ее ICANN планирует только 20 апреля.

Стоит также отметить, что, по информации из открытых источников, всего в ICANN было подано порядка 800 заявок, в то время как заявленные технические возможности позволяют корпорации одновременно обрабатывать лишь 500 заявок, так что, по всей видимости, около 300 претендентов смогут стать хозяевами своих доменов с некоторой задержкой.

Версия для печати