Корпорация Hewlett-Packard намерена снабдить предприятия, а также провайдеров коммуникационных сервисов инструментами, позволяющими решить проблему BYOD (“приноси свое устройство”). Они обеспечат сотрудникам защищенный доступ к корпоративным данным.

В середине апреля представители HP объявили о начале продаж хранилища мобильных приложений, с помощью которого сервис-провайдеры и предприятия смогут создавать, распространять мобильные версии корпоративных приложений и управлять ими, а также о выпуске платформы, дающей сотрудникам возможность доступа к приложениям с любого мобильного устройства.

Эти продукты — HP Enterprise Mobile App Store и HP Enterprise Mobile Gateway — составляют разработанную в HP корпоративную платформу мобильности, упрощающую организациям решение проблемы BYOD, считают в компании. Проблема связана с тем, что сотрудники требуют доступа к корпоративным данным и сетям со своих личных мобильных устройств.

Проблема BYOD возникла из-за широкого распространения смартфонов, а затем и планшетных ПК. Устройства, приобретаемые для личных надобностей, люди хотят использовать и для работы. С одной стороны, это может способствовать повышению производительности труда, но с другой -- создает трудности в области управления и обеспечения безопасности на предприятиях.

HP пополняет растущий список производителей, стремящихся предоставить персоналу возможность использовать собственные устройства, а компаниям -- обеспечить необходимую управляемость и защиту. Например, Cisco Systems недавно выпустила новые инструменты, призванные, как выражаются её представители, сформировать на предприятиях целостный подход к BYOD. В ходе проведенного исследования Cisco подсчитала, что в США 75% ИТ-менеджеров нуждаются в новых правилах и политиках, регулирующих защиту и использование устройств. Многие, однако, игнорируют данную проблему. Так, 48% респондентов сообщили, что их компании никогда не позволят сотрудникам приносить собственные устройства, а 57% признали, что некоторые работники используют таковые устройства без разрешения. Но опрос, организованный фирмой Avanade, показал, что примерно 60% организаций вносят изменения в свою ИТ-инфраструктуру для решения проблемы BYOD.

Хранилище HP Enterprise Mobile App Store размещается на сайтах сервис-провайдеров, которые управляют им в интересах предприятий. Сотрудники могут скачивать из него мобильные версии бизнес-приложений своих компаний, а организации — создавать и тестировать с его помощью собственные бизнес-приложения, к которым их персонал получит доступ со своих личных смартфонов и планшетов.

Многоканальная связь обеспечивает для персонала возможность просматривать имеющиеся приложения, а функции управления позволяют предприятиям определять, какие приложения следует предлагать различным категориям пользователей с учетом их местонахождения и характера работы.

Благодаря платформе HP Enterprise Mobility Gateway работники могут получить доступ к мобильным приложениям. У сервис-провайдера она размещается в облаке, а у предприятия – также в облаке либо в ЦОДе. С помощью данной платформы компании могут предоставить своим сотрудникам быстрый и защищенный доступ к мобильным бизнес-приложениям с любых личных устройств. Для повышения производительности производится кэширование как на стороне сервера, так и на стороне клиента, обеспечиваются интеллектуальный поиск и просмотр больших массивов данных в офлайновом режиме, а безопасность гарантируется аутентификацией и авторизацией пользователей, сообщает HP.

Кроме того, у предприятий имеются инструменты управления, позволяющие определять интенсивность использования платформы и генерировать отчеты.

Решение HP Enterprise Mobility можно будет приобрести у сервис-провайдеров или непосредственно у HP, сообщает корпорация.

Версия для печати