Корпорация Intel и производитель суперкомпьютеров Cray достигли соглашения, согласно которому процессорный гигант за 140 млн. долл. приобретает часть ключевых активов Cray, связанных с технологией HPC-межсоединений (High-Performance Computing Interconnect). По условиям сделки Cray сохранит за собой часть прав на интеллектуальную собственность, которая отходит компании Intel. Также она продолжит использовать в своих серверах разработки Intel в течение как минимум пяти лет. Кроме того, сделка предусматривает переход в Intel 74 сотрудников Cray из примерно 800 человек, работающих в компании.

Ларри Динан из ZDnet полагает, что особую ценность в этом приобретении для Intel представляет проект, над которым сейчас работают инженеры Cray и который предусматривает разработку технологий ускоренных междучиповых соединений Gemini и Aries, предназначенных для использования в суперкомпьютере нового поколения Cray под кодовым обозначением Cascade на базе процессоров Intel Xeon.

Для Cray эта сделка важна в том плане, что укрепит финансовое положение компании, а также позволит поддерживать существующие системы и разрабатывать новые суперкомпьютеры, считает президент и исполнительный директор Cray Питер Унгаро: “Соглашение с Intel является признанием наших достижений в области высокопроизводительных вычислений. Укрепляя наши отношения с Intel, мы усилим свое положение на рынке суперкомпьютеров, также значительно расширим наши возможности для дальнейшего роста рентабельности и совокупной капитализации”. Нынешняя капитализация Cray составляет 250 млн. долл., так что вливание Intel в размере 140 млн. долл. — это серьезное подспорье для компании, способное вдохнуть в нее новую жизнь.

На рынке суперкомпьютеров Cray сталкивается с ожесточенной конкуренцией со стороны IBM, HP и Fujitsu, что отрицательно сказывается на показателях ее доходности. Усугубила финансовое положение компании и задержка в поставках процессоров Opteron производства AMD.

Приобретенные активы Cray помогут Intel усилить давление на ее основного конкурента — AMD. Пока что в секторе HPC объемы продаж не так высоки, как на рынке процессоров, но зато выше цены на продукцию. В ближайшее время этот сектор продемонстрирует значительный прирост в развитии, так как технология межсоединений является ключевой для успешного развития высокопроизводительных вычислений.

“Обеспечение дальнейшего прогресса в этой области требует огромных инноваций в технологии междучиповых соединений”, — говорит вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Datacenter and Connected System Group Диана Брайант.

Таким образом, Intel с приобретением стратегических активов Cray получает в свое распоряжение пакет HPC-технологий, позволяющих очень быстро и с минимальными задержками передавать большие объемы данных между узлами суперкомпьютера или многоузлового вычислительного кластера.

Предполагается, что сделка будет завершена да конца текущего квартала.

Версия для печати (без изображений)