Компания IBM анонсировала в Москве полностью готовые к развертыванию интегрированные программно-аппаратные комплексы PureSystems, в которых применены накопленные ею экспертные знания по инсталляции и обслуживанию приложений корпоративного класса. Эти стоечные системы объединяют установленные в шасси на 14 вычислительных узлов модульные двух- и четырехсокетные серверы с процессорами Intel Xeon либо IBM Power, систему хранения IBM Storvize V7000 с функцией виртуализации внешних дисков, сетевые коммутаторы (предлагаются модели с портами 10/40Gb Ethernet, FCoE, Fibre Channel и InifiniBand), а также опционные модуль управления, модули расширения PCI Express и дисковые полки. Поставляемые вместе с PureSystems так называемые экспертные модели позволяют пользователям автоматически выполнять такие трудоемкие процедуры, как настройка оборудования и ПО для развертывания бизнес-приложения, их обновление и обслуживание. Экспертные модели пользователь PureSystems может получить от IBM и независимых поставщиков программного обеспечения (ISV) либо разработать самостоятельно.

Как утверждает директор департамента аппаратных средств IBM в России Андрей Филатов, применение PureSystems вместо приобретаемых по отдельности серверов, систем хранения и коммутаторов позволяет сократить срок внедрения новых бизнес-приложений до нескольких дней, а также улучшает продуктивность ИТ-персонала на 20% и экономит 10% ИТ-бюджета заказчика.

PureSystems поставляется в двух вариантах: PureFlex для быстрого развертывания обслуживающей различные приложения инфраструктуры и PureApplication, оптимизированной на внедрение конкретных транзакционных приложений и баз данных.

Практически одновременно с IBM PureSystems корпорация EMC представила эталонную архитектуру VSPLEX для ускоренного внедрения бизнес-приложений. Сертифицированная EMC архитектура VSPLEX содержит методики для объединения в интегрированный комплекс ее систем хранения вместе с серверами Cisco, сетевым оборудованием Brocade и Cisco, а также решениями виртуализации от VMware, Microsoft или Citrix. Сейчас EMC уже подготовила 14 конфигураций VSPLEX, начиная от частного облака для развертывания 50—250 виртуальных машин VMware vSphere 5.0 или Microsoft Hyper-V и до инфраструктуры виртуальных десктопов VMware View или Citrix XenDesktop, рассчитанной на 50—2000 рабочих мест.

Версия для печати (без изображений)