Microsoft много месяцев работала над обеспечением совместимости размещаемой в оперативной памяти (in-memory) базы данных Redis с ОС Windows. 26 апреля недавно сформированное дочернее подразделение Microsoft Open Technologies объявило о выходе новой версии данной технологии.

“Redis — это хранимая в памяти распределенная база данных, которая в последнее время привлекает значительный интерес, особенно вкупе с Node.js. В настоящее время Redis основана на Linux. Но после бесед с представителями сообщества пользователей мы поняли, что очень многие желали бы увидеть поддержку этой технологии на Windows. Поэтому мы приняли решение заняться выполнением этой задачи и теперь активно работаем с сообществом с целью обеспечить нормальное функционирование Redis под Windows”, — отметил Питер Галли, старший менеджер Microsoft Open Technologies по работе с СПО-сообществами.

Согласно заявлению Microsoft, улучшения в последней версии предварительного релиза Redis коснулись процесса сохранения данных на диск. В Windows-дистрибутиве воспроизведен функционал Fork/Copy On Write, используемый в Redis для Linux. Текущая предварительная версия реализована как 32-разрядная, так как пока нет 64-разрядной версии Redis для Windows (предположительно такая версия станет частью следующего релиза).

Обновленная версия Redis доступна в репозитории MS Open Tech Repository в GitHub, “где по рекомендации Сальваторе Санфилиппо, основоположника проекта, сегодня сосредоточена работа над Windows-версией Redis” — так написано в блоге на сайте Microsoft Port 25. “Мы также продолжим работу с сообществом для того, чтобы обеспечить успешное портирование СУБД на Windows”, — добавил Клаудио Кальдато, автор поста.

На сегодняшний момент Microsoft не публикует изменения, вносимые в исходный код Redis. Вот точка зрения Кальдато на этот вопрос: “С самого начала мы работали совместно с сообществом пользователей Redis и объявили о нашем желании публиковать вносимые изменения. Сообщество приветствовало наше стремление и предложило пока выделить нашу работу в отдельную ветку. Мы тесно сотрудничаем с группой разработчиков Redis и будем рады интеграции результатов нашей работы в общий проект, как только сообщество включит наши изменения в основной код”.

Сома Сомасегар, вице-президент, ответственный за работу подразделения разработки Microsoft, тоже написал о новостях, связанных с Redis. Мне показалось интересным то, как он включил в контекст последний совместный проект Microsoft и открытого сообщества: “Мы продолжаем активно инвестировать в .NET. Большая часть работы, сделанной нами в проекте .NET 4.5, была сконцентрирована на том, чтобы сделать.NET высококлассной средой разработки серверных приложений и сервисов (например, благодаря возможностям масштабирования, доступным при поддержке функционала async/await в языкахC# и Visual Basic). .NET продолжит свое развитие в качестве оптимального выбора для разработчиков, занимающихся проектированием облачных систем. В то же время мы полностью осознаем, что мир намного больше, чем среда .NET, и нам хотелось бы, чтобы разработчики могли успешно пользоваться возможностями Windows Azure вне зависимости от технологий разработки, на которые они опираются”.

Говоря о СУБД, хранимых в памяти, не стоит забывать, что Microsoft уже активно занимается этим…

Версия для печати