Сегодня, когда на рынке мобильных устройств ожидается рост с 22 млрд. долл. в 2012 г. до 36 млрд. к 2015-му, IBM представила продукт Mobile Foundation, предназначенный для системных интеграторов, которые хотят закрепиться на рынке мобильных решений. Mobile Foundation — это набор технологий, упрощающих управление мобильными устройствами и приложениями на предприятии.

Анонсированная на конференции IBM Impact '2012, платформа Mobile Foundation объединяет недавно приобретенный IBM набор инструментов разработки приложений Worklight, созданный на базе Eclipse, с программами из пакета IBM Endpoint Manager и приложением по интеграции программного обеспечения IBM WebSphere Cast Iron. К тому же корпорация обновила линейку промежуточного ПО DataPower с целью улучшения поддержки мобильных устройств.

Сегодня ситуация с мобильными приложениями схожа с той, которая сложилась в свое время по мере роста популярности Интернета, когда большинство компаний поначалу сконцентрировали свои усилия на обеспечении доступности своих приложений через браузеры. Вот и сейчас, хотя на рынке очевиден спрос на готовые клиентские мобильные приложения, Мари Вик, генеральный менеджер подразделения IBM Application and Middleware, заявила, что значительная часть потребителей хочет развивать уже имеющиеся у них приложения и процессы с целью их распространения на мобильные платформы. Как один из методов, ускоряющих разработку таких приложений, компания анонсировала инициативу IBM Quick Win Pilot, направленную на то, чтобы помочь клиентам получить свои первые готовые к работе мобильные приложения меньше чем за десять недель.

В качестве основного ПО промежуточного слоя для всей мобильной инфраструктуры IBM использует WebSphere Application Server. Корпорация обновила его, и теперь эта платформа работает значительно быстрее.

По словам г-жи Вик, рост числа мобильных платформ требует от ИТ-организаций вывода инфраструктуры на такой уровень, который позволит пользоваться мобильными приложениями в реальном времени везде и всегда. Более того, это будет означать передачу многих функций на облачные платформы, которые в сущности становятся частью общей среды, поскольку мобильные устройства в общем случае зависят от облачных сервисов.

Мобильные приложения открывают широкие возможности для участников рынка — разработчиков и специалистов по безопасности. Важно в первую очередь определить тип используемой среды разработки приложений и затем понять, какие навыки необходимо развивать. Фактически недавнее исследование показало, что в настоящее время большинство мобильных приложений относительно просты. Сейчас большинство разработчиков неизменно используют нативные среды и HTML5 для разработки своих приложений, только немногие из них овладевают более совершенными технологиями социальных сетей.

Пока что доминирующую позицию на рынке занимает Apple, но ясно, что появится еще множество платформ, которые необходимо будет поддерживать. Это должно создать серьезные перспективы для участников канала продаж, поскольку они смогут не ограничиваться лишь продажами самих устройств.

Версия для печати