Корпорация Dell объявила о запуске исследовательского проекта Sputnik, рассчитанного на шесть месяцев и ориентированного на разработчиков ПО.

Целью проекта является изучение перспективы создания ноутбуков с пакетом предустановленного свободного ПО. В дальнейшем предполагается возможность расширения пула инструментальных средств самими программистами из соответствующих репозиториев Сети.

Для этого полугодового эксперимента Dell предложила ноутбук собственного производства XPS13 Ultrabook, который предлагается оснастить ОС Ubuntu 12.04 специальной конфигурации.

По словам технического директора по интернет-маркетингу компании Dell Джорджа Бартона, данный проект позволит определить потребности веб-разработчиков в необходимом ПО и подготовить комплекты программ соответствующих конфигураций. Планируется, что первые комплекты ПО будут ориентированы на разработку приложений под Android, на Ruby и JavaScript.

Сообщается, что представители Dell намерены собирать отзывы разработчиков, с тем чтобы уточнить оптимальную комплектацию ПО и соответствующие технические характеристики ноутбука. В случае успеха проекта Dell планирует наладить массовый выпуск таких специализированных ноутбуков.

Джордж Бартон в своем блоге отметил, что идею проекта одобрил основатель компании Ubuntu Марк Шатлворт, увидевший в нем большие перспективы, в том числе облачные.

Версия для печати