Компания “Техносерв” объявила о завершении проекта по обеспечению виртуализации ЦОДов компании “Магнит”, одной из крупных розничных сетей в России. Целью проекта было повышение катастрофоустойчивости ИТ-инфраструктуры ритейлера при оптимизации затрат на нее.

Сообщается, что в рамках комплексного проекта “Техносерв” увеличил емкость существующей системы хранения данных двух территориально удаленных ЦОДов ритейлера, а также создал вычислительную инфраструктуру, позволяющую использовать виртуализацию ресурсов и осуществлять резервирование данных. Работы были выполнены “под ключ”, включая поставку необходимого оборудования, его инсталляцию и пуско-наладку.

Отмечается, что для расширения СХД были выбраны масштабируемые дисковые массивы Hitachi AMStorage 2500, которые интегрировались с существовавшими ранее массивами. Общая ёмкость поставленной системы составляет около 1 Пб; предусмотрена возможность дальнейшего увеличения ее емкости и производительности. Ферма серверов для виртуализации построена на основе решений IBM и состоит из почти 70 серверов уровня Enterprise.

В качестве базы для создания интегрированных в единый пул СХД разных производителей и виртуализированных вычислительных ресурсов было выбрано решение EMC VPLEX в сочетании с технологиями виртуализации VMware vSphere. Это позволило, по утверждению “Техносерв”, создать территориально-распределенные ЦОДы, которые обеспечивают динамическое распределение ресурсов, высокую скорость виртуальной сетевой архитектуры, централизованное управление и мониторинг виртуальной инфраструктуры, быстрое перемещения приложений и больших объемов информации как внутри ЦОДов, так и между ними.

Версия для печати