“Московская городская телефонная сеть” (МГТС), дочернее предприятие МТС, решила отказаться от медных линий и сделала выбор в пользу ВОЛС (волоконно-оптические линии связи). Одновременно в технологическом плане для реализации широкополосного доступа (ШПД) будет сделан переход от ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) к GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network). Это позволит компании укрепить свои позиции на столичном телекоммуникационном рынке.

Один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе, в этом году МГТС отмечает свое 130-летие и десятилетие старта широкополосной сети передачи данных на базе ADSL, заявил о новых перспективах развития своей сети связи на основе волоконно-оптической сети GPON и о возможности создания на ней мультимедийных и интерактивных сервисов. Сейчас компания обслуживает 4 млн. квартирных абонентов и 90 тыс. организаций.

До сих пор подключение по медной паре позволяло обеспечить по телефонной линии доступ в глобальную сеть с одновременно работающим телефоном. Первыми абонентами сети были клиенты корпоративного сегмента и частные пользователи премиум-класса. В 2005 г. началось предоставление домашнего Интернета для абонентов МГТС. Cегодня МГТС совместно с МТС обслуживают 21% абонентов ШПД в столице.

В мае 2011 г. компания запустила в Москве проект по переходу с медной инфраструктуры на волоконно-оптическую на базе технологии GPON. Модернизация абонентской линии по “оптике” меняет приоритетность услуг: вместе с заменой медной телефонной линии на оптическую МГТС проводит массовую установку терминалов, обеспечивающих доступ в Интернет и прием цифрового телевидения. Вместо нынешних 12 Мбит/с по медным линиям с использованием ADSL оптическая сеть по технологии GPON уже позволяет предоставлять услуги широкополосного интернет-доступа на скорости до 200 Мбит/с.

По завершении строительства сети абонентам станут доступны услуги видеонаблюдения, пожарно-охранной сигнализации, телеметрии и другие интерактивные сервисы. Как сообщил генеральный директор МГТС Сергей Иванов, до конца нынешнего года компания обеспечит техническую возможность подключения к оптической сети для 1,7 млн. московских домохозяйств, в 2013-м — для 3,4 млн. домохозяйств, а в 2014 г. монтированная емкость сети будет составлять 4,4 млн. портов.

Подключение абонентов к оптической сети будет производиться поэтапно до 2015 г., а на 2016—2017 гг. запланирован демонтаж старой инфраструктуры — медных кабелей. В принципе возможности ADSL еще далеко не исчерпаны, и из нее, например, при желании вполне можно “выжать” и 50, и 100 Мбит/с. Но в МГТС решили иначе. “Лучше перешагнуть через технологию, чем делать следующий шаг, — говорит Сергей Иванов. — Все равно придется прокладывать ВОЛС к каждому дому, и инвестиции на усовершенствование ADSL будут сопоставимы с затратами на переход к GPON”.

Оптика будет проходить по тому же маршруту, что и медь. В конце пути в каждой квартире вместо телефонной розетки будет установлена “коробочка”, через которую можно подключить и ПК, и телефон, и телевизор. Точно так же, как это планируют ведущие зарубежные телекоммуникационные операторы. И получить все необходимые телекоммуникационные услуги, как простые, так и мультимедийные. “Мы будем приучать абонентов к пакету услуг: Triple Play, Quadro Play и так далее, — продолжает г-н Иванов. — Все они вместе будут стоить примерно столько же, сколько абонент сейчас платит за телефон”.

В реализацию этого проекта АФК “Система” приняла решение инвестировать 2 млрд. долл. Срок окупаемости должен составить около семи лет. В рамках проекта будет высвобожден значительный объем коммерческой недвижимости в разных частях города, разгружены пространства кабельной канализации, утилизованы сотни тонн цветных металлов, снижено энергопотребление объектов связи. Так, например, оборудование современной АТС на 10 тыс. номеров занимает площадь в 800 м2, а комплект GPON на ту же емкость займет всего 3 м2. Вместо 250 АТС будет работать несколько оптических станций.

Сергей Иванов уверяет, что в 2015 г. каждый второй москвич сможет выходить в Сеть через службы МГТС/МТС. “Мы собираемся достичь этого за счет лучшего качества и низкой стоимости услуг, — говорит он. — Через несколько лет на московском рынке не останется места для мелких предприятий, домовых сетей, конкурировать между собой за предоставление телекоммуникационных услуг будут несколько крупных компаний”.

Строительство новой оптической сети позволит сократить затраты группы МТС на оперативное развертывание сетей LTE (Long Term Evolution) в Москве и обеспечить максимальную для московского рынка скорость передачи данных в сетях 4G. В рамках проекта группа МТС построит порядка 15 тыс. км ВОЛС по всей Москве и намерена использовать развернутую в столице волоконно-оптическую сеть для подключения базовых станций: уже в 2012 г. будет создана транспортная инфраструктура, которая позволит до конца года перевести большинство базовых станций МТС в городе на IP-технологии.

Очевидно, однородную сеть дешевле и проще обслуживать. По ней можно предоставлять не только телефонию, но и весь пакет телекоммуникационных услуг. Сейчас предоставляется интернет-доступ на скорости 200 Мбит/с, но завтра, если потребуется, можно увеличить скорость ШПД до 1 Гбит/с. Развивая одновременно две самые передовые сети передачи данных, группа МТС сможет создать в Москве универсальную сетевую инфраструктуру для высокоскоростной передачи данных как для фиксированных, так и беспроводных сетей.

В МТС уже прорабатывается проект “LTE в каждую квартиру”. Он будет решаться за счет широкого внедрения фемтосот. Сейчас идет проект использования фемтосот для улучшения покрытия 3G-сети. К концу года появятся и фемтосоты 4G. Обсуждается также новая гибридная телевизионная платформа, которая позволит пользователям выбирать программы по любым ТВ-стандартам — от IP-телевидения до 3D-формата. Планируется внедрение единой биллинговой платформы для тарификации всех видов телекоммуникационных услуг.

Версия для печати (без изображений)