Компания DEPO Computers объявила о завершении проекта по созданию виртуальной вычислительной среды в ведущем образовательном центре России, который предоставляет образование в сфере творческих индустрий. Объединенная виртуальная ИТ-инфраструктура будет также обеспечивать образовательный процесс в Московской школе кино, Школе компьютерной графики Scream School и Архитектурной школе МАР.

Сообщается, что прежняя ИТ-инфраструктура не обеспечивала требуемый уровень сохранности данных и комфорта в работе сотрудников и студентов. Неоптимальными были и расходы на требуемое регулярное наращивание вычислительных мощностей и обслуживание систем.

Комментируя ход проекта, руководитель ИТ-отдела Британской высшей школы дизайна Александр Лата, рассказал, что основной продукт Школы — это макеты, эскизы и другие “тяжелые” данные, обеспечение надежного хранения которых — одна из основ ее бизнеса. “Мы регулярно наращиваем вычислительные мощности, расходуя на это значительные средства. Без внедрения новых технологий и подходов такая стратегия могла бы обернуться бесконечными непродуктивными тратами времени и денег, ростом числа железа, стоимости его обслуживания. Именно поэтому мы искали партнера-новатора, у которого есть гибкий инструментарий и свежий взгляд на задачу”, — сказал он.

Как информирует DEPO Computers, в проекте использовался мультивендорный подход. В состав решения вошли доступные по цене СХД DEPO Storage 5312Base, софтверные разработки VMware и Symantec. В результате предварительного тестирования в оборудование и ПО было внесено 12 изменений, повышающих эффективность комплексного решения для специфических задач заказчика.

Проект, по оценкам заказчика, решил тактические и стратегические задачи: повышена отказоустойчивость и доступность ИТ-сервисов, сокращены расходы на содержание ИТ-инфраструктуры, существенно сократился и упростился процесс внедрения стратегических инноваций в ИТ-инфраструктуру Школы. Если ранее степень утилизации физических мощностей Школы не превышала 20—30%, то сегодня она достигает 80—90%. Более 1000 пользователей ежедневно могут получать безопасный доступ к ИТ-ресурсам Школы. Заказчик считает, что сегодня готов к внедрению облачного подхода, а также к виртуализации рабочих столов, что, по его оценкам, повысит качество образовательного процесса.

Версия для печати