Компании “Авиастар-СП” и “Инфосистемы Джет” объявили о завершении проекта по созданию масштабируемого ЦОДа, охватывающего цикл от строительной подготовки помещения до создания комплекса инженерных систем. Как сообщается, при проектировании ЦОДа были учтены потребности “Авиастар-СП” в дальнейшем расширении парка оборудования и увеличении мощности инженерных подсистем.

В связи с масштабной производственной программой по строительству современных пассажирских и транспортных самолетов, а также переходу на цифровые технологии на предприятии значительно увеличились объемы обрабатываемой и хранимой в электронном виде информации, в несколько раз возросло количество рабочих мест пользователей информационных систем. Для консолидации вычислительных ресурсов, снижения затрат на эксплуатацию, повышения отказоустойчивости и централизации управления ИТ-инфраструктурой было принято решение о строительстве ЦОДа.

Как информирует компания “Инфосистемы Джет”, которой заказчик планирует передать оборудования инженерных подсистем ЦОДа на годовое обслуживание, ее специалисты спроектировали и внедрили инженерные подсистемы ЦОДа под ключ. Были установлены системы жизнеобеспечения: бесперебойного электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, газового пожаротушения, управления доступом и видеонаблюдения, структурированная кабельная система. В проекте использовали технические решения компаний Eaton (источники бесперебойного питания) и Emerson (кондиционеры). Для обеспечения отказоустойчивости большая часть подсистем имеет резервирование, а на случай перебоев с электроэнергией ЦОД рассчитан на подключение к нему дизельно-генераторной установки.

В ЦОДе построена система физической безопасности, которая позволяет отслеживать неполадки оборудования. Данное решение планируется интегрировать с центральной системой безопасности предприятия, что позволит автоматически пересылать информацию с датчиков происшествий, установленных на всех подсистемах ЦОДа, на пульт охраны.

Версия для печати